Panettoncini glassati

I panettoncini glassati, vi innamorerete della morbidezza e della glassa realizzate con le nocciole, in alternativa potete utilizzare le mandorle.

I panettoncini glassati sono ideali anche come segnaposto, cosi ogni commensale lo porta a casa e lo gusta il giorno dopo per la prima colazione.

 La ricetta è della mia carissima amica blogger Paola del blog in cucina di Paola che ringrazio tanto per avermi fatto scoprire questa ricetta.

Panettoncini glassati1
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 panettoncini da 100 grammi (circa)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i panettoncini glassati:

Per la biga:

80 g farina di manitoba
5 g lievito di birra secco
40 g acqua (a temperatura ambiente)

1° impasto:

210 g acqua (a temperatura ambiente)
120 g zucchero semolato
370 g farina Manitoba
120 g burro (a pomata)
3 tuorli medi (a temperatura ambiente)
1 limone (scorza grattugiata)
1 pizzico sale fino
1 bustina vanillina
200 g uvetta e canditi misti

Per la glassa:

70 g zucchero a velo
35 g nocciole tostate
35 g amido di mais
35 g albume

Per la decorazione:

q.b. granella di zucchero
q.b. nocciole tostate (tritate grossolanamente)

Strumenti per i panettoncini glassati:

12 Stampi
1 Planetaria
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura dei panettoncini:

Per prima cosa preparate la biga impastando farina, acqua e lievito e fate lievitare per 60 minuti.

Dopo 60 minuti nella planetaria mettete la biga,la farina, lo zucchero semolato e l’acqua ed azionate l’apparecchio. Successivamente aggiungete il burro a pomata, i tuorli, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale.

Fate bene incordare il composto ci vorranno 10 minuti, impastate con il gancio.

Trasferite il composto in una spianatoia leggermente infarinata, formate una palla dopo aver piegato il composto su se stesso, mettetelo in una ciotola e fate lievitare per 2 ore coperto da pellicola, potete far lievitare anche nel forno con la sola luce accesa.

Dopo due ore e fino a quando non avrà raddoppiato di volume aggiungete i canditi e l’uvetta messa a bagno nel rum e poi infarinata.

Dividete il composto in 12 parti uguali (da 100 grammi circa) e formate per ogni pezzo di impasto delle palline prima portando i lembi verso il basso.

Mettete ora le palline nei pirottini per panettoni o per muffin e fate lievitare fino a quando raddoppieranno di volume dentro il forno con la luce accesa.

Quando saranno lievitati lasciateli per 30 minuti fuori dal forno in modo che si formi una pellicola sulla superficie dei panettoncini.

Intanto preparate la glassa frullando le nocciole con lo zucchero a velo, l’albume e l’amido di mais, mettete il composto ottenuto in frigorifero per 1 ora.

Su ogni panettoncino mettete sopra la glassa con un cucchiaio o una siringa, decorate con granella di zucchero e nocciole.

In alternativa alle nocciole utilizzate le mandorle tostate.

Fate cuocere a forno statico a 190° per 5 minuti, poi abbassate a 180° per 20/25 minuti.

Fate raffreddare i panettoncini glassati, conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.

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