Gli gnocchi di pane raffermo, una ricetta semplice con la particolarità che viene utilizzato il pane raffermo, quello che uno non sa mai come utilizzare.
Gli gnocchi con il pane raffermo sono perfetti per tutta la famiglia, di facile e veloce preparazione e il bis è assicurato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli gnocchi di pane raffermo:
Strumenti per gli gnocchi di pane raffermo:
Passaggi per la preparazione e la cottura degli gnocchi:
Tagliate il pane raffermo a cubetti piccoli e metteteli nel mixer e frullateli finemente, aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale, frullate ancora per qualche minuto in modo che i due ingredienti si mescolino bene tra di loro.
Aggiungete poco per volta l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo proprio come quello degli gnocchi.
Il quantitatvio dell’acqua è molto indicativo, dipende molto dalla secchezza del pane, per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare un pane tipo ciabatta e non i panini all’olio.
Trasferite il composto su un foglio di pellicola alimentare e chiudetelo bene e mettetelo in frigo per un’ora.
Trascorsa l’ora mettete l’impasto sulla spianatoia di legno leggermente infarinata e fate tanti cilindri di un centimetro di diametro e tagliate con un coltello o un tarocco tanti pezzi anch’essi di un centimetro.
Passare ogni pezzi sul riga gnocchi o in assenza su una forchetta, mettete gli gnocchi di pane raffermo ottenuti su un vassoio infarinato.
Portate a bollore l’acqua precedentemente salata e fate cuocere gli gnocchi di pane raffermo, quando vedete che vengono a galla fateli cuocere ancora per un minuto scarso poi con molta delicatezza scolatili e conditeli con il vostro sugo preferito.
Consigli:
Se avete del pane avanzato ma non è ancora tanto raffermo potete tagliarlo a cubetti e poi farlo tostare per 5 minuti nel forno o in una padella senza aggiungere condimenti, poi fatelo raffreddare e procedete come da ricetta.
Dosi variate per porzioni
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ottima idea, un modo originale per preparare qualcosa col pane raffermo. Li farò presto
sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta, prova a farli e rimarrai soddisfattissima. a presto 🙂
Alla prima occasione provo a farli, bell’idea 🙂
grazie e vedrai rimarrai soddisfatta
Mmmhhhh buoni in questa versione, ma tempo di cottura più o meno??
quando vengono a galla li fai girare un paio di minuti…pronti tutti a tavola
Ma che ideona! ne sai una piu’ del diavolo!!!!!!! complimenti! Questi li voglio fare!!
L’idea non è mia….però vengono buonissimi e si utilizza il pane secco…meglio di così. a presto
bella idea, complimenti!!!
vorrei provare la tua ricetta ma in che modo posso conservarli se non vengono consumati subito? grazie
Ciao Alessandra li puoi fare e poi tenerli in frigo, mettendo della farina di semola sotto il vassoio, sopra i gnocchi e poi coprirli con un panno. Durano al massimo 1 giorno. ciaoooo
grazie ma non si possono congelare? ho tanto pane grattugiato!!! 🙂
non lo so non ho mai provato, tanto il pane grattugiato non scade. a presto