La pizza soffice al latte, una pizza in teglia che vi conquisterà per la sua leggerezza e sofficità.
La pizza soffice ha una lievitazione di 12 ore in frigorifero, poi altre 2 ore di lievitazione a temperatura ambiente, potete tranquillamente prepare l’impasto il giorno prima per il giorno dopo, in questo caso mettete un grammo di lievito in meno nell’impasto visto che la lievitazione è più lunga.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 teglie grandi o 3 piccole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pizza soffice al latte:
Per condire le pizze:
Strumenti per la pizza soffice al latte di Fulvio Marino:
Passaggi per la preparazione e la cottura della pizza al latte:
Per prima cosa in una ciotola capiente mettete la farina di semola e l’acqua naturale, girate bene in modo da formare un composto granuloso, fate lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.
Questo processo viene chiamato autolisi che serve per favorire la formazione del glutine e rendere l’impasto più liscio, omogeneo e asciutto.
Trascorso il tempo aggiungete all’impasto la farina 0, il lievito di birra fresco o secco e una parte del latte, iniziate a lavorare il composto con un cucchiaio poi aggiungete il restante latte e il sale, lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo.
Aggiungete ora l’olio extravergine d’oliva ed amalgamatelo bene al composto.
Coprite la ciotola, mettetela in frigorifero per 12 ore.
Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigorifero la ciotola, dividete l’impasto in due parti (noi invece abbiamo diviso in tre parti per realizzare 3 teglie più piccole), formate un panetto con ogni parte e mettete il panetto sulla teglia oliata bene.
Fate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente coprendo le teglie con un panno in cotone, poi stendete bene l’impasto nella teglia e fate lievitare per 1 ora (sempre coprendo le teglie con un panno).
Non preoccupatevi se non riuscite a stendere bene l’impasto nella teglia, con la secondo livitazione l’impasto gonfiandosi permetterà di stenderlo bene.
Praticate delle fossette con le dita sull’impasto, sulla superficie mettete la passata di pomodoro condita con poco sale e olio extravergine d’oliva.
Fate cuocere a forno statico a 250° per 15 minuti circa, poi aggiungete le mozzarelle tagliate a dadini piccoli e ben ascigate, aggiungete origano e termiate la cottura (altri 10 minuti circa).
Tirate fuori le pizza dal forno, aggiungete foglie di basilico se gradite e servite.
Consigli:
– potete tranquillamente condire la pizza soffice con prosciutto, funghi o altri ingredienti a vostro piacimento.
Dosi variate per porzioni
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Dalle foto sembra davvero tanto soffice! bravissimi, grazie per questa ricetta!
Anche io la farò in 3 teglie, posso chiedere più o meno le misure di una teglia?
2nda domanda: al posto della farina 0, posso usare farina semi-integrale o integrale?
La semola che avete usato è semola rimacinata?
Grazie!!!!!! Ciao Sofia
Ciao Sofia, grazie per i complimenti. Le teglie che abbiamo usato sono 22×30. si abbiamo usato la semola rimacinata. Per la farina semi-integrale o integrale si può usare l’unica cosa non ti garantisco la sofficità come da ricetta perchè le farine integrali sono più pesanti e necessitano di più lievito. Ti lascio il link dell’impasto per pizza integrale che facciamo noi: https://blog.giallozafferano.it/crisemaxincucina/impasto-per-pizza-integrale/. In aggiunta alla farina integrale abbiamo messo la farina manitoba per rendere l’impasto più leggero. A presto Cristina
ciao, vi chiedo 2 cose per favore:
-latte deve essere intero, vero?
-se uso 2 teglie quali sono le misure di una teglia ?
ciao, buon pomeriggio Cristina
PS complimenti per il vostro blog, molto bello!
Ciao Cristina, grazie dei complimenti. Il latte intero, 2 teglie 40×40 circa.
Buon pomeriggio
Cristina e Max