I finocchi gratinati in padella, un contorno saporito e di facile e veloce preparazione, una ricetta veloce che mi ricorda la mia infanzia quando sia mia mamma che mia nonna li preparavano.
Il procedimento è molto veloce ma con tanto tanto gusto!
Ingredienti per 4 persona:
3 finocchi belli grandi o 4 piccoli
uno spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
pepe
4 cucchiai di parmigiano reggiano o grana padano
2 cucchiai di pangrattato
q.b. prezzemolo tritato
dado vegetale (facoltativo) io ho usato quelli che ho fatto io (vedi QUI la ricetta)
Lavate i finocchi, togliete le foglie dure e tagliateli a spicchi.
In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e quando l’olio è caldo aggiungete i finocchi fateli cuocere per un paio di minuti a fuoco vivace, girateli, salateli e pepateli.
Portate i finocchi a cottura aggiungendo poca acqua calda o brodo vegetale se necessario.
Quando vedete che sono quasi cotti, i rebbi della forchetta entrano bene nel finocchio, spolverate abbondantemente di parmigiano o grana, aggiungete il pagrattato e una spolverata abbondate di prezzemolo, fate cuocere ancora qualche minuto, spegnete il gas e lasciate fondere il formaggio coprendo la padella con il coperchio.
Dopo cinque minuti serviteli.
Se volete una versione ancora più filante, mettete un paio di sottilette a pezzi sopra i finocchi insieme al formaggio grattugiato!
I finocchi gratinati in padella si prestano ad essere preparati prima e scaldati all’ultimo in questo modo prendono ancora più sapore.
Provate anche i finocchi gratinati.
Un contorno sfizioso e di ottimo gusto, molto bene, buona settimana.
grazie anche a te!
un contorno diverso….bravi
grazieee
Buoni!! anche io li faccio cosi!!!sono saporitissimi!
siiii cosi anche i bambini li mangiano 🙂