I finocchi gratinati con besciamella un gustoso contorno ideale per tutta la famiglia, ottimi serviti con un secondo piatto di carne.
I finocchi gratinati possono essere preparati in anticipo e poi passati in forno prima di servirli, perfetti per quando si hanno ospiti e poco tempo per stare in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per i finocchi gratinati con besciamella:
Per la besciamella:
Per la gratinatura:
Strumenti per i finocchi gratinati con besciamella:
Passaggi per la preparazione e la cottura dei finocchi gratinati:
Per prima cosa preparate la besciamella, noi la facciamo senza burro, in una casseruola piccola o un pentolino grande mettete il latte accendete il gas e fatelo intiepidire, togliete un mestola di latte e mettetelo in una ciotola.
Aggiungete la farina setacciata e girate bene con una frusta in modo da ottenere un composto liscio senza grumi.
Mettete il composto ottenuto nel latte, girate bene, salate e a fiamma media girate sempre fino a quando la besciamella non inizia ad addensarsi.
Spegnete il gas, aggiungete una spolverizzata di noce moscata, girate bene e lasciate riposare.
Prendete i finocchi cotti al vapore, tagliateli a spicchi non troppo spessi.
In una teglia 20×30 fate uno strato sottile di besciamella, mettete gli spicchi di finocchio uno vicino all’altro e coprite con la restante besciamella.
Mettete il parmigiano sopra e fate cuocere i finocchi gratinati a forno già caldo a 180° per 15 minuti circa mettendo gli ultimi minuti la funzione grill per dorare la besciamella, serviteli caldissimi.
Note:
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i finocchi al vapore cotti nella pentola a pressione, se ne siete sprovvisti potete cuocerli in questi due modi:
– nella vaporiera e fateli cuocere per 20 minuti circa.
– utilizzare una pentola riempita con 4 dita di acqua ( l’acqua non deve poi toccare la verdura), mettete all’interno un cestello in acciaio per la cottura al vapore, posizionate dentro i finocchi e coprite con il coperchio facendoli cuocere sempre per 15-20 minuti circa.
Dosi variate per porzioni
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Gustosissimooooooo, grazie grazie della ricettina ^^
sono contenta che ti piaccia, a presto
Per gli amanti della verdura questa e’ una golosita’! complimenti!
Grazie Annalisa, io ne vado ghiotta! baci
Finora i finocchi li ho sempre lessati ma la prossima volta li faccio in padella come te 🙂
io li trovo più gustosi e non lasciano nella pentola tutte le vitamine. ciaoooo