I CANTUCCI AL CAFFE’, sono una rivisitazione dei classici cantucci con l’aggiunta di noci tostate e del caffè che li rende particolarmente raffinati e dal sapore unico.
I cantucci al caffè vengono serviti con il Vin Santo…una vera prelibatezza…. oppure con una tazzina di caffè moka.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni30 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei cantucci al caffè:
- 250 gfarina 0
- 200 gzucchero semolato
- 100 gmandorle tritate grossolanamente
- 150 gnoci tostate tritate
- 2uova medie (a temperatura ambiente)
- 1/2 tazza da caffèdi caffè
- 2 cucchiaicaffè in polvere
- 1 cucchiainolievito per dolci
- 1 cucchiaioscorza di limone grattugiata
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
Setacciate la farina con il lievito per dolci.
Mettete in una ciotola le uova sbattute aggiungete lo zucchero ed iniziate a girare il composto, aggiungete il sale, la farina e il lievito setacciati in precedenza, la scorza del limone grattugiata, la 1/2 tazzina di caffè e il caffè in polvere.
Lavorate bene i vari composti e quando sono ben amalgamati aggiungete le mandorle e le noci tritate grossolanamente.
Dividete il composto in tre parti uguali e con ogni parte fate un salame alto 2/3 centimetri e laro 3/4 centimetri.
Mettete i salami ottenuti in una teglia da forno rivestita di carta forno (devono essere distanti tra loro perchè durante la cottura lievitano un po’) e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Tirateli fuori dal forno lasciate intiepidire.
Tagliateli a fette oblique spesse mezzo centimetro circa.
Rimettete le fette in forno a 100° per 10/15 minuti fino a quando non sono ben dorate, girandole a metà cottura
Fate raffreddare e conservati i biscotti in una scatola di latta o in una contenitore a chiusura ermetica, in questo modo si conserveranno per parecchi giorni…(da noi sono finiti subito…consigliamo di raddoppiare le dose!)
DA NON PERDERE:
Wowww, trooooppppppo golosiiiiiiiiiii, anche facilissimi da fre, grazie grazie della ricettina ^^
grazie a te!
Sono una fantastica alternativa ai cantucci tradizionali, che ho la fossa di fare da quando sono tornata dalla toscana!!! brava!
grazie Annalisa
Questi sono eccezionali, li farò anch’io appena posso…grazieee…
Una variante davvero golosa !! salvo la ricetta…Complimenti sempre gustose le tue ricette 🙂
Salve! vorrei provare questi cantucci ma leggendo la ricetta mi è venuto un dubbio.. per caffè solubile si intende il caffè istantaneo sciolto in poca acqua o la polvere stessa?
Ciao Antonella intendo il caffè istantaneo quello che si scioglie nell’acqua. a presto!