Calzoncelli ceci e cioccolato, ricetta dolce natalizia

I calzoncelli ceci e cioccolato, deliziosi dolcetti ripieni classici del periodo natalizia della Puglia, Basilicata e altre regioni dell’Italia del sud.
Il ripieno che vi proponiamo oggi dei calzoncelli è ceci e cioccolato, ma si possono trovare anche con la variante con le castagne e cioccolato.
I calzoncelli ceci e cioccolato, sottili sfoglie con all’interno un goloso ripieno, inutile dire che andranno a ruba e come ricetta ogni massaia ha la sua versione.
Nelle tavole dei giorni di festa natalizi non possono mancare le CARTELLATE, gli STRUFFOLI classici e gli STRUFFOLI AL FORNO… un dolce più goloso dell’altro!

Calzoncelli ceci e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gzucchero semolato
  • 1/2 bicchieredi vino bianco secco (circa)
  • 1 pizzicosale fino

Per il ripieno:

  • 300 gceci lessati
  • 100 gcioccolato fondente
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 4 cucchiaimosto cotto
  • 50 gzucchero semolato

Per la cottura:

  • q.b.olio per friggere

Per la decorazione finale:

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, unite l’olio extravergine, lo zucchero semolato ed iniziate a girare con un cucchiaio, unite ora il vino bianco secco poco per volta fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

    Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e terminate di lavorare bene il composto, copritelo con un panno e fatelo riposare per 30 minuti.

  2. Tritate finemente il cioccolato fondente.

    Passate nel passaverdure i ceci lessi, aggiungete lo zucchero, la cannella in polvere e il cioccolato fondente tritato finemente e il mosto cotto, se ne siete sprovvisti potete utilizzare il miele.

    Lavorate con un cucchiaio il composto in modo che risulti omogeneo.

  3. Prendete l’impasto dividetelo in 3 parti e passate ogni parte nella macchina per la pasta fino ad avere una sfoglia sottile.

    Fate lo stesso procedimento con il resto dell’impasto.

  4. Sulla sfoglia fate tanti mucchietti del composto di cioccolato e ceci distanziati, coprite con altra pasta, schiacciate bene il foglio di pasta e con una rondella tagliate la pasta in modo da formare degli agnolotti.

    Fate lo stresso procedimento con tutti i fogli di pasta che avete.

    In una padella mettete l’olio a scaldare e quando è caldo fate friggere i calzoncelli ceci e cioccolato da ambo i lati.

    Per sapere quando l’olio è alla temperatura giusta mettete la punta di uno stuzzicadenti nell’olio quando attorno allo stuzzicadenti si formano tante bollicine l’olio è pronto.

    Mettete  i calzoncelli su carta del pane in modo che perdano l’olio in eccesso e una volta freddi spolverizzateli  con lo  zucchero a velo.

  5. Per una presentazione ancora più golosa serviteli con del mosto cotto sopra.

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