Cartellate al vin cotto, ricetta natalizia tradizione della Puglia

Le cartellate al vin cotto, una ricetta tradizionale della Puglia, un guscio di pasta fritta che viene poi immersa nel vin cotto, una vera prelibatezza.
In alternativa al vin cotto potete utilizzare del miele di acacia.
Vi consigliamo di provare anche la versione al forno delle cartellate.
Ricetta tratta dal sito GIALLOZAFFERANO.

cartellate al vin cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni28/30 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 115 gvino bianco secco
  • 1 pizzicosale
  • 300 gvin cotto (circa)
  • q.b.granella di mandorle (facoltativo)
  • q.b.olio per friggere

Strumenti

  • 1 Padella per friggere
  • 1 Pentolino

Preparazione

  1. Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e il vino bianco secco, devono essere tiepidi.

    Setacciate la farina e mettetela su una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva e il vino tiepidi, lavorate gli ingredienti fino ad avere un composto liscio ed omogeo.

    Formate un panetto e fatelo riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio (fuori dal frigo).

  2. cartellata

    Ora con la macchina per la pasta tirate delle sfoglie sottili (quinta tacca della macchina per la pasta), tagliate le sfoglie a strisce larghe 3 centimetri e lunghe 30  centimetri circa,  chiudete ogni striscia pinzando la pasta e poi arrotolatela pinzando la pasta.

    Fate lo stesso procedimento con tutte le strisce di pasta che avete.

  3. In una padella capiente mettete l’olio per friggere quando è caldo fate cuocere le cartellate, per 3 minuti per lato, in modo che risultano belle dorate.

    Mettete le cartellate ad asciugare su dei fogli di carta assorbente.

  4. In un pentolino mettete il vin cotto fatelo scaldare bene girando con un cucchiaio ed immergete dentro poche cartellate per volta, giratele bene in modo che assorbano bene il vin cotto.

    Mettete, man mano, le cartellate su un piatto da servizio aggiungete una spolverizzata di mandorle tritate (se gradite) e servite.

  5. Se preferite potete farcire le cartellate anziché con il vin cotto utilizzare del miele di acacia, basta scaldarlo in un pentolino e poi aggiungere poco per volta le cartellate in modo che si insaporiscano bene, poi metterle su un piatto da portata e decorare con confettino colorati.

  6. La bontà e il profumo delle cartellate si sprigiona appena vengono cotte e passate nel vin cotto, se volete potete preparare le cartellate senza cuocere e conservarle in un contenitore a chiusura ermetica fino ad una settimana, quando decidete di consumarle friggerle e ed immergerle nel vin cotto o miele.

DA NON PERDERE:

STRUFFOLI AL FORNO

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