Le cartellate al forno un dolce originario della Puglia e anche nelle regioni limitrofe(nevole in Calabria e rose in Basilicata) in versione più leggera rispetto alla classica ricetta che vengono fritte nell’olio di semi.
Le cartellate vengono preparate soprattutto a Natale, nella tradizione cristiana rappresenterebbero l’aureola o le fasce che avvolsero Gesù nella culla, ma anche la corona di spine al momento della crocifissione.
Le cartellate al forno, sono particolarmente adatte alle persone che non tollerano i fritti o seguono una alimentazione controllata.
La ricetta base delle cartellate l’abbiamo presa dal sito Giallo Zafferano.
Ricetta indicata per la dieta a punti weight watchers 2PP a cartellata.
Cartellate al forno
Ingredienti per 28/30 cartellate al forno:
300 grammi di farina oo
30 grammi di olio di oliva extravergine
115 grammi di vino bianco secco
un pizzico di sale
per la decorazione:
100 grammi di miele
codette zuccherate
mandorle tritate (se gradite)
codette al cioccolato
Setacciate la farina e mettetela su una spianatoia, aggiungete l’olio e il vino bianco tiepidi (noi li abbiamo messi in un pentolino e poi fatti scaldare, la temperatura non deve superare i 35°), il sale.
Lavorate bene gli ingredienti e quando otterrete un impasto morbido mettetelo a riposare per 30 minuti (no nel frigorifero), coperto da un canovaccio.
Ora con la macchina per la pasta tirate delle sfoglie sottili (quinta tacca della macchina per la pasta), tagliate le sfoglie a strisce larghe 3 centimetri e lunghe 30 centimetri circa, chiudete ogni striscia pinzando la pasta e poi arrotolatela pinzando la pasta.
Fate lo stesso procedimento con tutte le strisce di pasta che avete.
Mettete le cartellate ottenute su una teglia da forno coperta da carta forno e infornate a forno già caldo a 180° per 15/20 minuti fino a quando iniziano a dorarsi.
In un pentolino sciogliete il miele e versatelo sopra le carrellate al forno, guarnite con codette di zucchero e codette al cioccolato e mandorle se gradite.
Servite subito oppure conservate le vostre cartellate al forno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Non conosco un solo dolce tipico di questi giorni che non sia bellissimo sia per l’aspetto che per la storia che ha dietro. Complimenti.
HAI PERFETTAMENTE RAGIONE! BUONE FESTE CARISSIMA!
wow… fantastiche le cartellate!!!
sono pugliese per metà e me le ricordo fin da bambina, solo che in casa mia arrivavano quelle con il vino cotto invece del miele.
Una domanda (probabilmente moooolto stupida 🙂 ) : la ricetta è chiara, ma cosa intendi esattamente per “pinzare la pasta”?
sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta,per pinzare intendo: dopo che hai fatto le strisce le pieghi e le pizzichi qua e la di modo che rimangano saldate e non si aprano in cottura. ciao e BUONE FESTE.
Grazie mille!
E BUON NATALE anche a te 🙂
io sono mezza pugliese, ma questa ricetta non la conoscevo proprio *_* sembrano ottime ^_^
sono buonissime! prova a farle. buone feste
devono essere molto buone, nn le conoscevo