Struffoli al forno, ricetta natalizia rivisitata dei classici struffoli fritti.

Gli struffoli al forno, una famosissima ricetta natalizia in versione rivisitata, infatti la versione classica prevede che gli struffoli vengano fritti, invece noi li abbiamo fatti cuocere nel forno, in questo modo risultano più leggeri ma senza rinunciare al gusto.
Gli struffoli al forno si conservano per parecchi giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

struffoli al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 0
  • 2 cucchiainizucchero di canna
  • 1uovo medio (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoliquore Strega
  • 1/2 bustinelievito per dolci
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1arancia (la buccia grattugiata)
  • 1/2limone (la buccia grattugiata)
  • 75 gmiele di acacia
  • 30 gzucchero semolato
  • q.b.confetti colorati
  • q.b.ciliegie candite

Preparazione

  1. Nella planetaria mettete la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, l’olio extravergine d’oliva, il liquore, lo zucchero di canna ed infine le scorze degli agrumi grattugiate.

    Impastate fino ad ottenere un composto elastico, fatelo riposare per 30 minuti coperto con un canovaccio (fuori dal frigo).

     

  2. Trascorsa la mezz’ora mettete il composto nella spianatoia leggermente infarinata e prendendo un pezzo di impasto fate un rotolino molto sottile e  con un coltello tagliatelo in tanti pezzetti piccoli. Fate così con tutto l’impasto che avete a disposizione.

  3. Ora man mano che mettete i pezzi di pasta in una teglia rivestita da carta da forno lavorateli nelle mani in modo da ottenere delle piccole palline, mettete gli struffoli distanti gli uni dagli altri perché durante la cottura aumenteranno di volume.

  4. Accendete il forno a 180° e quando è caldo mettete a cuocere gli struffoli al forno per 5 minuti, appena si dorano toglieteli dal forno e fateli raffreddare.

  5. In una pentola antiaderente mettete il miele, lo zucchero  quando inizia a prendere il bollore abbassare la fiamma e mettete gli struffoli al forno, girateli bene in modo che siano ben ricoperti di miele.

    Ora mettete gli struffoli al forno in un vassoio e decorate con palline alimentari colorate e dei pezzi di ciliegie candite per dare colore alla preparazione..

La ricetta degli struffoli al forno me l’ha data la mia amica blogger Giovanna, del blog Mangia senza pancia, un blog interamente dedicato a ricette light e ricette per la dieta ww.

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