L’ananas caramellato un dolce semplice e goloso ideale per concludere in dolcezza il pasto.
L’ananas caramellato è perfetto servito anche con una pallina di gelato fior di latte o alla vaniglia …una vera prelibatezza ed è indicato anche per i bambini che adorano la frutta caramellata.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato l’ananas fresco ma potete tranquillamente utilizzare quello sciroppato o al naturale nei barattoli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1ananas fresco
- 50 gburro
- 100 gzucchero di canna
- 1 bicchierinorum (facoltativo)
- gelato fior di latte o alla vaniglia (facoltativo)
Preparazione
Prendete l’ananas tagliate il ciuffo ed eliminate anche la base facendo un taglio di 3 centimetri circa.
Mettete l’ananas su un tagliere e tagliate la buccia lateralmente poi eliminate i peduncoli marroni rimasti.
Tagliate a fette l’ananas e poi togliete la parte centrale legnosa, successivamente tagliate a pezzettini l’ananas e asciugateli bene in un panno di cotone o con carta assorbente.
Prendete una capiente pentola antiaderente oppure preparate l’ananas caramellato in due riprese.
Nella pentola mettete il burro, accendete la fiamma e fatelo sciogliere, aggiungete lo zucchero di canna (tenetene da parte 2 cucchiai) e quando il burro è ben dorato aggiungete l’ananas preparato in precedenza.
Girate di continuo fino a quando l’ananas non sia ben caramellato, verso fine preparazione aggiungete lo zucchero di canna restante e continuate a girare.
Se volete un preparazione ancora più originale sfumate con poco rum e quando è evaporato spegnete il gas.
Servite l’ananas caramellato caldo con una pallina di gelato se gradite.
Se invece utilizzate l’ananas quello dei barattoli, scolate bene il liquido di conservazione, asciugate bene le fette e tagliatele a pezzi poi proseguite come da ricetta.
Vi consigliamo di utilizzare 2 barattoli.
Questa ricetta è perfetta quando si acquista un’ananas fresco ed ha il sapore poco dolce e mangiarlo al naturale non è adatto, in questo modo con la caramellatura diventa veramente ottimo e non lo si spreca.
Sublime delizia, vi ringrazio, un caro saluto.
un saluto anche a te!
La ricetta è veloce ma il tempo perchè arrivasse il tuo commento alquanto lungo: 6 anni!
Stassera la provo e poi ti telefono…..va più veloce….😉
Io non ho nessuna notifica, mi dispiace