tortellini con panna funghetti e prosciutto

Il pranzo della domenica quando ero piccina erano i tortellini con panna funghetti e prosciutto. Un primo piatto ricco certo, poi il mio papà non era grande amante della panna da cucina, ma ogni tanto ce lo concedeva e sapeva che, preparandolo, io e mia sorella saremmo state ben felici di sederci a tavola. Con questo sugo io ho sempre amato i tortellini ricotta e spinaci, ma sicuramente la mia figlia più piccola vi direbbe di come lei, con quelli alla carne, sarebbe ben più contenta. Io l’ho preparato con i funghi champignon surgelati, ma potete optare per quelli freschi o, ancora più semplicemente, per quelli trifolati.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Tortellini
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 ml panna da cucina
  • 200 g Funghi champignon (surgelati)
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Innanzitutto facciamo profumare l’olio con l’aglio qualche minuto. Uniamo l prosciutto tagliato a cubetti e rosoliamolo. Aggiungiamo i funghi champignon ancora surgelati e facciamo cuocere a fuoco vivo senza aggiungere liquidi perchè i funghetti surgelati ne rilasciano in grande quantità. Saliamo a piacere. Lessiamo i tortellini in abbondante acqua salata e scoliamoli per bene una volta cotti. Condiamo con i funghetti e prosciutto e terminiamo con la panna da cucina. Aggiungiamo un paio di cucchiai di latte se fosse troppo denso il sugo. Mescoliamo bene e serviamo.

Note

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