Insalata di ceci e melanzane

Un ‘insalata che io adoro, l’insalata di ceci e melanzane è semplice da preparare, fresca, nutriente e saporita. É simile all’ insalata di ceci con verdure al forno, ma questa volta ho utilizzato solo melanzane e pomodoro fresco che la rende più succosa. Condita con una crema di ceci al basilico sono sicura che piacerà proprio tanto. Io ho utilizzato dei ceci secchi, quindi ammollati e lessati, ma puoi usare anche i ceci precotti se vuoi far prima.

Non ci resta che metterci al limone e preparare insieme l’insalata di ceci e melanzane.

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insalata di ceci e melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la preparazione dell’insala di ceci e melanzane

250 g ceci secchi
2 melanzane
3 pomodori ramati
30 g foglie di basilico
1 spicchio aglio
Mezzo limone
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

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Passaggi

Se usi ceci secchi mettili a bagno la sera prima in acqua fredda. Il mattino sciacquali e lessali in abbondante acqua non salata . In pentola a pressione ci vogliono 45 minuti. Scolali e lasciali raffreddare.

Lava le melanzane e tagliale a cubetti. Condisci con olio e sale e cuocile in forno, statico a 180° fino a quando non saranno tenere e leggermente dorate. Taglia a cubetti i pomodori e lasciali scolare un po’ l’acqua di vegetazione.

Frolla il basilico, l’aglio, una manciata di ceci lessi, il sale, il succo e la scorza di limone aiutandoti con un po’ di acqua molto fredda. Devi ottenere una crema. Aggiungi un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescola. In un ciotola metti i ceci, le melanzane e i pomodori. Condisci con sale, la crema di basilico e ceci e un giro d’olio, mescola per bene e porta in tavola.

Conservazione

Questa insalata si conswrva in frigo

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