Insalata di ceci

Quando fa molto caldo l’unico desiderio è portare a tavola qualcosa di fresco e leggero che richieda poco tempo per la preparazione. L‘insalata di ceci è un piatto molto nutriente pur essendo leggero e ricco di verdure colorate che la rendono bellissima oltre che buonissima. Con il curry di ceci, che adoro, parliamo di piatti nutrenti e facilissimi da preparare. Io l’ho preparata con i ceci secchi, ma se andiamo di fretta basterà utilizzare i ceci in scatola e prepararla sarà davvero un gioco da ragazzi. possiamo tranquillamente utilizzare anche altre verdure a seconda dei nostri gusti, come peperoni, carote, o possiamo arricchirla con formaggio. A questo punto non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme l’insalata di ceci.

ALTRE RICETTE CON I CECI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione dell’insalata di ceci

250 g ceci secchi
1 cipolla rossa di Tropea
100 g pomodorini
170 g tonno (vegetale)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 costa di sedano
qualche foglia di basilico
q.b. sale e pepe
1 bicchiere aceto

Strumenti

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Preparazione dell’insalata di ceci

Per preparare la nostra insalata di ceci partiamo appunto dai ceci stessi. Se come utilizzate i ceci secchi bisognerà ricordarsi di metterli a bagno la sera per la mattina. Serviranno circa 12 ore di ammollo. Se utilizzate i ceci in scatola basterà scolarli e sciacquarli. Trascorso il tempo di ammollo scoliamo i ceci e mettiamoli in una capiente pentola o pentola a pressione con abbondante acqua. In una pentola normale ci vorrà circa un’ora e mezza. 45 minuti in una pentola a pressione dal fischio.

Mentre i ceci cuociano prepariamo il condimento. Peliamo e affettiamo la cipolla. Mettiamola a mollo nell’aceto con un pizzico di sale e lasciamo riposare una trentina di minuti. Scoliamola e sciacquiamola. Tagliamo a pezzetti la parte più tenera del sedano. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a tocchetti. Raccogliamo tutto in una terrina e aggiungiamo il tonno ( io veg). Profumiamo con le foglie di basilico .Condiamo con olio sale e pepe e mescoliamo.

Quando i ceci saranno cotti scoliamoli e lasciamoli raffreddare. Aggiungiamoli alle verdure e mescoliamo bene. Copriamo con pellicola e manteniamo in frigo fino al momento di servire, magari con una buona fetta di pane tostato.

Conservazione

Questa insalata si conserva in frigo per due o tre giorni

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