Insalata di ceci

Quando fa molto caldo l’unico desiderio è portare a tavola qualcosa di fresco e leggero che richieda poco tempo per la preparazione. L’insalata di ceci è un piatto molto nutriente pur essendo leggero e ricco di verdure colorate che la rendono bellissima oltre che buonissima. Io l’ho preparata con i ceci secchi, ma se andiamo di fretta basterà utilizzare i ceci in scatola e prepararla sarà davvero un gioco da ragazzi. possiamo tranquillamente utilizzare anche altre verdure a seconda dei nostri gusti, come peperoni, carote, o possiamo arricchirla con formaggio o prosciutto a cubetti. A questo punto non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme l’insalata di ceci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gceci secchi
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 100 gpomodori piccadilly
  • 100 gtonno sott’olio
  • 50 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1costa di sedano
  • qualchefoglia di basilico
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione

  1. Per preparare la nostra insalata di ceci partiamo appunto dai ceci stessi. Se come utilizzate i ceci secchi bisognerà ricordarsi di metterli a bagno la sera per la mattina. Serviranno circa 12 ore di ammollo. Se utilizzate i ceci in scatola basterà scolarli e sciacquarli. Trascorso il tempo di ammollo scoliamo i ceci e mettiamoli in una capiente pentola o pentola a pressione con abbondante acqua. In una pentola normale ci vorrà circa un’ora e mezza. 45 minuti in una pentola a pressione dal fischio.

  2. Mentre i ceci cuociano prepariamo il condimento. Peliamo e affettiamo sottilmente la cipolla. tagliamo a pezzetti la foglia di sedano. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a tocchetti. Raccogliamo tutto in una terrina e aggiungiamo il mais scolato e il tonno sgocciolato. Profumiamo con le foglie di basilico .Condiamo con olio sale e pepe e mescoliamo.

  3. Quando i ceci saranno cotti scoliamoli e lasciamoli raffreddare. Aggiungiamoli alle verdure e mescoliamo bene. Copriamo con pellicola e manteniamo in frigo fino al momento di servire, magari con una buona fetta di pane tostato.

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