frittelle salate

Le frittelle salate sono una delizia che ho scoperto tra Marche e Abruzzo e che ovviamente ha conquistato i miei bimbi. Per una golosa e sostanziosa merenda o mangiate come accompagnamento di piatti freddi, piaceranno sicuramente a chi le offrirete. Mangiata così semplicemente, o accompagnata a salumi e formaggio sono un piatto unico irresistibile, accompagnata da un contorno fresco o cotto. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr di acqua e poco zucchero con cui impastate 100 gr di farina. Quando il panetto raddoppia il suo volume usiamolo al posto della pasta madre nella preparazione di queste deliziose frittelle salate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 500 gFarina 0
  • 280 mlAcqua gassata
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre rinfrescata con la farina zucchero e l’acqua gassata. Aggiungiamo olio, sale lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che mettiamo a lievitare in un contenitore coperto al tiepido fino al raddoppio del volume.

  2. Quando la pasta sarà ben gonfie e lievitata ribaltiamo l’impasto su un piano leggermente infarinato, dividiamolo in 6 panetti che stendiamo con i polpastrelli dando una forma arrotondata.

  3. Su ogni frittella salata pratichiamo due tagli al centro per evitare che gonfi eccessivamente. Mettiamo a scaldare l’olio in una pentola capiente. Quando arriverà a temperatura, ce ne accorgiamo perchè mettendo uno stecchino si formeranno le bollicine intorno, tuffiamo una frittella per volta e cuociamo qualche minuto per lato, girandola quando sarà ben dorata. scoliamo su carta assorbente. servita subito è irresistibile.

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