Croissant Sfogliati salati

 

Croissant Sfogliati salati

Con le dosi che indicherò in questo articolo ho ricavato l’impasto per pizza e focaccia dal peso di Kg 1,170 totali ne ho preso e messo da parte un pezzo di g 370 per fare una focaccia sottile e con il resto ho preparato dei croissant salati.

In verità, non sono certa che il metodo per la preparazione dei croissant sia lo stesso che ho adoperato io, ma vi assicuro che ne ho ricavato dei buonissimi croissant salati sfogliati, morbidi e croccanti in superficie.

Ingredienti per l’impasto

  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino miele
  • 340 g  acqua a temperatura ambiente  + 85 g utilizzati per sciogliere il  lievito e il miele (per un totale di acqua necessari nella ricetta di 425 g)
  • 336 g farina 0
  • 224 g farina di semola di grano duro
  • 18 g sale fino iodato

Per le pieghe

  • 160 g burro tedesco

Per il ripieno

  • 1 fetta sottile di salame per ogni croissant
  • 2 cubetti di formaggio svizzero per ogni croissant

Non indico dosi precise perché dipende dalla quantità di croissant che si desidera ottenere, io ad esempio con lo stesso impasto ne ho farciti alcuni ed altri lasciati vuoti e vi assicuro che sono entrambi deliziosi 

Preparazione

  1. Sciogliere miele e lievito negli 85 g di acqua a disposizione, i restanti 340 g lasciarli da parte
  2. in una terrina versare le 2 farine e mescolare tra loro, creare un buco al centro, versare l’acqua con il lievito e miele ed aggiungere poco alla volta tutti i 340 g restanti
  3. impastare energicamente, versare il composto sul piano di lavoro e impastare per circa 10 minuti
  4. aggiungere all’impasto il sale e continuare ad impastare per altri 10 minuti
  5. formare una palla, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2 ore
  6. trascorso il tempo indicato, spolverare il piano di lavoro con poca farina di semola e con il mattarello dare la forma all’impasto di un rettangolo di circa 30 X 20 cm, avvolgere con pellicola per alimenti e posizionare in frigorifero per 12 ore (io la lascio 24 ore)
  7. appiattire il burro come si fa solitamente per i croissant dolci, mettendolo in un foglio di carta forno piegato a metà o tra due fogli ed aiutandosi con il mattarello, mettere poi in freezer il burro per 5 minuti (non oltre)
  8. ritirare il rettangolo dal frigorifero e posizionare il burro  nella base  , lasciando 1 cm
  9. una volta chiuso il burro all’interno, tirare la sfoglia con il mattarello per il lungo e piegare a libro in 3 parti, piegando per prima la parte della chiusura del burro che si troverà così perfettamente all’interno
  10. mettere in frigorifero 40 minuti e ripetere questa operazione altre 3 volte rispettando i tempi di riposo in frigorifero di 40 minuti indicati tra una piega e l’altra
  11. dopo l’ultima piega, tirare la sfoglia, tagliare a metà, ricavare i triangoli
  12. se si desidera riempirli, posizionare il ripieno al centro del triangolo, dopo avere inciso la base al centro
  13. portare al centro i lati interni, dove è stata incisa la base
  14. arrotolarli , partendo dalla base fino ad arrivare alla punta tirando leggermente
  15. appoggiare sulla teglia con la carta da forno, con la chiusura verso il basso .
  16. lasciare riposare nel forno spento con sopra la pellicola per alimenti per almeno 4 ore,
  17. cuocere a 180°C per circa 20/25 minuti

Ringrazio di cuore la mia amica Rita del blog La cucina di nonna Rita la quale mi ha dato lo spunto per mettermi di impegno e postare questa ricetta.

Per ogni dubbio, consiglio od altro sulla ricetta o su articoli presenti nel mio blog non esitate a contattarmi,vi risponderò nel minor tempo possibile

Loading

0 Risposte a “Croissant Sfogliati salati”

  1. Carissima Rita, sarebbe stato un vero peccato non condividere con tutti noi questa tua ricetta. Personalmente non vedo l’ora di provarla e appena avrò un pò di tempo libero e la mente sgombra da pensieri che la momento mi impegnano molto, lo farò perchè sono certa della riuscita e del fatto che saranno buonissimi

    1. Grazie carissima Rita …i tuoi complimenti mi lusingano ?spero che presto tu riesca a trovare la serenità che meriti
      PS se decidessi di prepararli ne sarei felicissima

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Close