Si prepara versando il roux (impasto fatto con burro e farina cotti)nel latte caldo, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e si porta ad ebollizione, appena inizia a bollire si copre e si lascia cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Tempo totale di preparazione: 20 minuti
Ingredienti per la besciamella all’uovo
- 25 g di farina 00
- 250 ml di latte intero
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 g di burro
- un pizzico di sale
- una grattugiata di noce moscata
Istruzioni per la preparazione
- mettere il burro in un tegame a bordi alti sul fuoco a fiamma bassa
- scaldare il latte a parte ed appena sfiora il bollore spegnere e tenere da parte
- appena si sarà sciolto, unire a pioggia la farina sempre mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta da cucina per evitare che si formino i grumi
- impastare bene fra loro i due ingredienti per pochi minuti
- spegnere e versare il composto detto anche roux
- versare sul roux il latte caldo poco alla volta sempre mescolando, unire altro latte solo quando la parte versata precedentemente sarà ben incorporata al roux
- esaurito il latte, rimettere sul fuoco il tegame
- aggiungere il sale e la noce moscata
- lasciare cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto in modo che non si formino grumi
Se nonostante le cure o accidentalmente alla vostra salsa si saranno formati dei grumi, passarla con un frullatore ad immersione quando è ancora calda e si otterrà una consistenza vellutata e liscia.