Besciamella all’uovo

La besciamella è una salsa molto diffusa nella cucina francese e italiana ma lo è anche in altre parti del mondo dove è nota come salsa bianca, unendo il tuorlo d’uovo si ottiene la besciamella all’uovo .

Si prepara versando il roux (impasto fatto con burro e farina cotti)nel latte caldo, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e si porta ad ebollizione, appena inizia a bollire si copre e si lascia cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

Besciamella all'uovo

Tempo totale di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per la besciamella all’uovo

  • 25 g di farina 00
  • 250 ml di latte intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 50 g di burro
  • un pizzico di sale
  • una grattugiata di noce moscata

Istruzioni per la preparazione

  1. mettere il burro in un tegame a bordi alti sul fuoco a fiamma bassa
  2. scaldare il latte a parte ed appena sfiora il bollore spegnere e tenere da parte
  3. appena si sarà sciolto, unire a pioggia la farina sempre mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta da cucina per evitare che si formino i grumi
  4. impastare bene fra loro i due ingredienti per pochi minuti
  5. spegnere e versare il composto detto anche roux
  6. versare sul roux il latte caldo poco alla volta sempre mescolando, unire altro latte solo quando la parte versata precedentemente sarà ben incorporata al roux
  7. esaurito il latte, rimettere sul fuoco il tegame
  8. aggiungere il sale e la noce moscata
  9. lasciare cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto in modo che non si formino grumi

Se nonostante le cure o accidentalmente alla vostra salsa si saranno formati dei grumi, passarla con un frullatore ad immersione quando è ancora calda e si otterrà una consistenza vellutata e liscia.

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