Focaccia Genovese

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La focaccia genovese è un prodotto di appartenenza della regione Liguria molto conosciuto e preparato in tutta Italia, il suo spessore solitamente è di 1 cm poco più.

Si usa consumarla anche a colazione anche se io resto dell’idea che pur adorandola, la mia colazione è rigorosamente composta da un buon cappuccino e una deliziosa brioche o croissant … magari fatti da me

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Ingredienti per la focaccia genovese

  • 400 g farina 0
  • 10 g lievito di birra fresco a cubetto
  • 260 g di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per la salamoia occorre

  • 30 g di olio
  • 50 g di acqua
  • 10 g sale grosso
  • 10 g sale fino

Istruzioni per la preparazione della focaccia genovese

  1. Sciogliere lievito e zucchero in acqua
  2. Aggiungere la farina e  impastare per una decina di minuti
  3. dopodiché aggiungere il sale
  4. l ’impasto sarà appiccicoso, a questo punto, coprirlo con un telo da cucina inumidito e lasciarlo dove si trova per qualche minuto e riprendere ad impastare fini a formare una palla di impasto liscia ed omogenea
  5. riposare la palla coperta con il telo da cucina per 2 ore
  6. appena avrà riposato l’impasto, con le mani unte di olio stenderlo nella teglia di cottura precedentemente unta sul fondo con olio EVO e fare lievitare l’impasto per almeno 1 ora .
  7. Scaldare il forno a 230°C
  8. trascorsa l’ora indicata per la lievitazione nella teglia, ungere la superficie della focaccia con la salamoia e con le mani praticare dei buchi nella pasta fino a toccare con la punta delle dita la teglia, stando attenti a non bucare la pasta
  9. mescolare i due tipi di sale e versarli uniformemente sulla superficie della focaccia
  10. Infornare per 10 minuti
  11. nel frattempo, in una tazza sbattere l’olio e l’acqua per la salamoia
  12. trascorsi i 10 minuti, ungere nuovamente la superficie della focaccia con la salamoia precedentemente preparata
  13. infornare altri 5/10 minuti circa, finché la superficie della focaccia sarà ben dorata

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