La focaccia genovese è un prodotto di appartenenza della regione Liguria molto conosciuto e preparato in tutta Italia, il suo spessore solitamente è di 1 cm poco più.
Si usa consumarla anche a colazione anche se io resto dell’idea che pur adorandola, la mia colazione è rigorosamente composta da un buon cappuccino e una deliziosa brioche o croissant … magari fatti da me
Ingredienti per la focaccia genovese
- 400 g farina 0
- 10 g lievito di birra fresco a cubetto
- 260 g di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Per la salamoia occorre
- 30 g di olio
- 50 g di acqua
- 10 g sale grosso
- 10 g sale fino
Istruzioni per la preparazione della focaccia genovese
- Sciogliere lievito e zucchero in acqua
- Aggiungere la farina e impastare per una decina di minuti
- dopodiché aggiungere il sale
- l ’impasto sarà appiccicoso, a questo punto, coprirlo con un telo da cucina inumidito e lasciarlo dove si trova per qualche minuto e riprendere ad impastare fini a formare una palla di impasto liscia ed omogenea
- riposare la palla coperta con il telo da cucina per 2 ore
- appena avrà riposato l’impasto, con le mani unte di olio stenderlo nella teglia di cottura precedentemente unta sul fondo con olio EVO e fare lievitare l’impasto per almeno 1 ora .
- Scaldare il forno a 230°C
- trascorsa l’ora indicata per la lievitazione nella teglia, ungere la superficie della focaccia con la salamoia e con le mani praticare dei buchi nella pasta fino a toccare con la punta delle dita la teglia, stando attenti a non bucare la pasta
- mescolare i due tipi di sale e versarli uniformemente sulla superficie della focaccia
- Infornare per 10 minuti
- nel frattempo, in una tazza sbattere l’olio e l’acqua per la salamoia
- trascorsi i 10 minuti, ungere nuovamente la superficie della focaccia con la salamoia precedentemente preparata
- infornare altri 5/10 minuti circa, finché la superficie della focaccia sarà ben dorata