TORTA QUATTRO QUARTI ALLE PESCHE

Torta 4/4 alle pesche, un dolce semplicissimo ma soprattutto sofficissimo! Siete curiosi di sapere perchè è chiamata così? Ve lo spiego subito: è una torta dove vengono utilizzati quattro ingredienti ed hanno tutti lo stesso peso delle uova. E’ una torta conosciuta sia nella cucina europea che in quella americana. Inoltre in inglese prende il nome di pound cake perchè in origine questi dolci erano posti in stampi di capienza di una libbra. Gli ingredienti principali oltre alle uova come ho accennato prima, sono la farina, lo zucchero ed il burro. Possono essere fatte anche delle varianti, come per esempio l’utilizzo della ricotta o del mascarpone al posto del burro. Io nella mia versione, vista la stagione estiva, ho voluto aggiungere delle pesche. Il risultato? Ve lo dico in una sola parola: buonissima! Bene, seguite la ricetta e provate anche voi a realizzare la vostra torta 4/4 alle pesche!

torta quattro quarti alle pesche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
685,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 685,82 (Kcal)
  • Carboidrati 78,98 (g) di cui Zuccheri 48,38 (g)
  • Proteine 10,55 (g)
  • Grassi 38,60 (g) di cui saturi 24,11 (g)di cui insaturi 14,27 (g)
  • Fibre 1,76 (g)
  • Sodio 61,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro

  • 4uova
  • 250 gzucchero (stesso peso delle uova)
  • 250 gburro (stesso peso delle uova)
  • 250 gfarina 00 (stesso peso delle uova)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 3pesche noci

Preparazione della torta 4/4 alle pesche

  1. burro sciolto per impasto torta

    Per preparare la torta 4/4 alle pesche, dovete innanzitutto pesare le uova, il cui peso sarà lo stesso per tutti gli altri ingredienti: burro, zucchero e farina. Successivamente sciogliete il burro in un pentolino oppure nel microonde e lasciatelo raffreddare.

  2. dopo che uova e zucchero sono stati montati

    Nel frattempo, con uno sbattitore elettrico, montate molto bene per almeno 10 minuti le uova con lo zucchero. Dovranno diventare chiare e spumose.

  3. aggiungo burro farina e lievito all'impasto

    Incorporate a questo punto anche il burro, la farina ed il lievito setacciati. Mescolate nuovamente con lo sbattitore evitando di formare grumi.

  4. metà impasto nella tortiera con una pesca

    A questo punto, rivestite il fondo di una tortiera con carta da forno e versate metà impasto. Lavate successivamente le pesche, tagliatele a fette e distribuitene, per il momento, solo una sulla superficie della torta.

  5. torta completata prima della cottura

    Aggiungete anche la seconda metà dell’impasto e distribuite sulla superficie le altre due pesche. Infornate infine a forno statico già caldo, a 180° C per 45 minuti circa. Passato il tempo necessario, fate la prova dello stuzzicadenti. Se dovesse essere asciutto, potete togliere la torta dal forno. Fatela quindi raffreddare e servitela.

Variazioni e consigli

Servite la torta con una pallina di gelato alla crema, o perchè no? Alla pesca. Sarà un contrasto freddo caldo perfetto!

Conservate la torta 4/4 avanzata coperta e in un luogo asciutto.

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