Riso freddo con melanzane alla paprika cotte in friggitrice ad aria è un primo piatto estivo sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena di tutti i giorni, o con amici e parenti. La ricetta è molto semplice e veloce e per prepararla occorrono pochissimi ingredienti. Nella mia versione ho cotto il riso in pentola a pressione che permette sicuramente un risparmio di tempo ed energia, rispetto alla cottura tradizionale. Per questa ricetta ho inoltre utilizzato il riso Basmati, una qualità di riso che non scuoce e perfetto per questo tipo di preparazioni.
Ho inoltre condito l’insalata di riso con la melanzana tagliata a fette e cotta in friggitrice ad aria, insaporendola con della paprika dolce. Se anche voi amate arricchire i piatti con le spezie, potete anche utilizzare della curcuma o del curry. Sicuramente un primo piatto sano e leggero, ma con un sapore particolare. Ideale inoltre per questi giorni di caldo, perchè può essere preparato in anticipo e consumato freddo.
Naturalmente la combinazione di ingredienti può essere modificata. Potete infatti utilizzare delle zucchine, in sostituzione delle melanzane e dei fagioli in alternativa ai ceci. Insomma un primo piatto unico che può essere personalizzato in base ai propri gusti e alle proprie necessità.
Ora però seguitemi in cucina, perchè il riso freddo con melanzane alla paprika sarà pronto in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per la cottura del riso in pentola a pressione
Ingredienti per cuocere la melanzana in friggitrice ad aria
Ingredienti per il condimento del riso freddo con melanzane
- Energia 295,17 (Kcal)
- Carboidrati 17,61 (g) di cui Zuccheri 2,50 (g)
- Proteine 10,48 (g)
- Grassi 19,94 (g) di cui saturi 6,35 (g)di cui insaturi 2,77 (g)
- Fibre 3,07 (g)
- Sodio 2.738,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 292 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare il riso freddo con melanzane occorre
Passaggi
Preparazione del riso freddo con melanzane alla paprika
Per prima cosa cuocete il riso in pentola a pressione. Mettete quindi nella pentola aperta l’acqua, il riso e il sale grosso. Dopodiché chiudetela, portatela alla massima potenza e dall’inizio del sibilo cuocete per 4 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e passate la pentola sotto il getto dell’acqua fredda. In questo modo bloccherete la cottura. Successivamente scolate e passate nuovamente il riso sotto l’acqua fredda e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo cuocete la melanzana. Quindi lavatela, asciugatela con della carta assorbente e togliete il picciolo. Tagliatela poi a fette dello spessore di 1 cm circa e disponete le fette nel cestello della friggitrice. Regolate quindi di sale, aggiungete la paprika e l’olio e cuocete a 180° C per 10 minuti.
A parte scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua. Tagliate poi a cubetti il quartirolo e trasferitelo in una bacinella insieme ai ceci e alla melanzana. Aggiungete anche il riso che nel frattempo si sarà raffreddato, l’olio e mescolate.
Il riso freddo con melanzane alla paprika è pronto! Aggiungete altra paprika se preferite e servitela a temperatura ambiente o fredda.
Variazioni e consigli
Il riso freddo con melanzane può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio.
In sostituzione del quartirolo potete anche utilizzare della feta o del formaggio di pasta dura.
Dosi variate per porzioni
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