Omelette prosciutto e formaggio, un secondo piatto tipico della cucina francese, facilissimo da preparare anche per una cena dell’ultimo minuto. L’omelette è un piatto a base di uova cotte in padella con burro o olio e affiancata da un contorno composto da verdure, formaggio o prosciutto. Ovviamente si differenzia dalla classica frittata, perchè quest’ultima viene cotta su entrambi i lati, mentre l’omelette solo da una parte per poi essere ripiegata.
Oggi vi propongo l’omelette ripiena di prosciutto e formaggio. Una variante alla classica ricetta, più sfiziosa e che piace sicuramente anche ai più piccoli di casa. Io ho utilizzato del prosciutto crudo e provola, ma potete anche utilizzare altri salumi e formaggi di vostro gradimento. In alternativa, per se volete ottenere una ricetta vegetariana, potete anche utilizzare delle verdure di stagione. Ora però seguitemi in cucina, perchè l’omelette prosciutto e formaggio sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per l’omelette prosciutto e formaggio
- Energia 297,65 (Kcal)
- Carboidrati 1,11 (g) di cui Zuccheri 0,13 (g)
- Proteine 22,84 (g)
- Grassi 22,71 (g) di cui saturi 10,83 (g)di cui insaturi 7,63 (g)
- Fibre 0,25 (g)
- Sodio 1.727,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 129 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per l’omelette prosciutto e formaggio occorre
Passaggi
Preparazione dell’omelette prosciutto e formaggio
Sbattete in una bacinella, le uova con il formaggio grattuggiato, il sale e il pepe. Per un sapore in più potete anche utilizzare del pecorino. In questo caso vi consiglio di regolarvi meglio con la dose del sale, per evitare che possa risultare troppo salato il risultato finale.
Scaldate poi una padella antiaderente e aggiungete l’olio. Non appena quest’ultimo sarà ben caldo, versate il composto di uova e formaggio. Quando i bordi inizieranno a rapprendersi coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 5 minuti. Appena l’omelette sarà morbida in superficie, togliete il coperchio e controllate con l’aiuto di una spatola che il sotto sia dorato. A questo punto aggiungete su una metà le fette di prosciutto e di provola. Ripiegate quindi a mezza luna sempre aiutandovi con una spatola e proseguite la cottura giusto il tempo che il formaggio si sciolga.
Servite l’omelette ben calda e, per una colazione nutriente, potete preparare questa ricetta utilizzando del bacon.
Variazioni e consigli
Questo secondo piatto meglio se servito al momento, subito dopo la cottura. Potete sostituire il prosciutto crudo e la provola con verdure per una ricetta vegetariana. Provatela anche con del bacon, sarà un’ottima colazione nutriente.
Dosi variate per porzioni
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