Una ricetta salva cena questi gnocchi di ceci, velocissimi e senza uova. Si preparano davvero in pochissimi minuti e con solo 2 ingredienti: ceci in scatola e farina, la giusta quantità per ottenere un impasto compatto e lavorabile con le mani. Potete condirli con il sugo che preferite, con pomodoro e basilico, con il classico ragù di carne, o anche molto semplicemente con burro e salvia.
Morbidi e delicati, questi gnocchetti sono ideali anche per gli intolleranti e i celiaci. Vero, io ho utilizzato la farina normale, ma potete tranquillamente sostituirla con quella di ceci, verranno ottimi comunque. Un primo piatto salutare e genuino, semplice e veloce da preparare, che può essere portato in tavola anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Ora però seguitemi in cucina, perchè gli gnocchi di ceci fatti in casa saranno pronti in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per gli gnocchi di ceci
- Energia 200,83 (Kcal)
- Carboidrati 32,29 (g) di cui Zuccheri 1,53 (g)
- Proteine 10,19 (g)
- Grassi 2,81 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 7,15 (g)
- Sodio 743,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 134 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per i gnocchi di ceci occorre
Passaggi
Preparazione degli gnocchi di ceci
Per prima cosa scolate i ceci dalla loro acqua di conservazione e sciacquateli molto bene sotto l’acqua. Metteteli quindi nel bicchiere del frullatore, aggiungete anche la farina, il sale e il pepe e frullate. Il composto risulterà un po’ granuloso, ma se lo schiacciate tra le dite si compatterà.
Trasferitelo quindi su una spianatoia e lavoratelo per alcuni minuti con le mani fino a renderlo compatto. Dividete quindi l’impasto ottenuto in tanti filoncini e tagliateli a tocchetti con un coltello. Se preferite potete anche lasciarli così. In alternativa potete passarli sui rebbi di una forchetta per dargli la classica forma degli gnocchi. In questo modo raccoglieranno meglio il sugo.
Gli gnocchi di ceci sono pronti, conditeli con il condimento che preferite.
Variazioni e consigli
Gli gnocchi di ceci possono essere conservati su un vassoio in frigorifero coperti con pellicola per un giorno al massimo. Vi consiglio però di prepararli e cuocerli subito. Per i celiaci è possibile sostituire la farina 00 con quella di ceci.
Se gradite un sapore in più nell’impasto dei ceci, potete aggiungere anche del rosmarino tritato o altra erba aromatica di vostro gradimento.
Dosi variate per porzioni
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