Ragù di carne in pentola a pressione, ricetta semplice

Il ragù di carne è uno dei piatti più buoni e conosciuti della cucina italiana, ideale per condire tagliatelle, gnocchi, pasta o per farcire una teglia di lasagne. Un condimento ricco e saporito a base di carne macinata e pomodoro perfetto anche per accompagnare un gustoso piatto di polenta. Insomma un grande classico della cucina italiana, o meglio di quella bolognese! Ogni famiglia ha la sua ricetta e oggi vi propongo la mia versione preparandolo con la pentola a pressione. Non me ne vogliano i bolognesi… ma nonostante il metodo di cottura non sia quello tradizionale, è comunque una valida opzione che garantisce un ottimo risultato. Cosa dite, lo prepariamo insieme? Leggete allora la ricetta, perchè il ragù di carne sarà pronto in un click! 😉

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ragù di carne in pentola a pressione ricetta semplice
ragù di carne in pentola a pressione ricetta semplice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g carne macinata di manzo
210 salsiccia
1 carote
2 coste sedano
1 cipolla
25 g olio extravergine d’oliva
300 g passata di pomodoro
3 foglie alloro
rosmarino (q.b.)
pepe (q.b)
1 dado da brodo
322,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 322,88 (Kcal)
  • Carboidrati 6,85 (g) di cui Zuccheri 1,54 (g)
  • Proteine 21,44 (g)
  • Grassi 23,49 (g) di cui saturi 4,35 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 640,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 132 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Frullatore / Mixer

Passaggi

Preparazione del ragù di carne

Per preparare il ragù di carne è molto semplice. Innanzitutto lavate e mondate le verdure e successivamente tritatele con l’aiuto di un frullatore.

Dopodichè mettete e mescolate nella pentola, a fuoco spento, tutti gli ingredienti: l’olio con le verdure tritate, la carne e la salsiccia privata della pelle, la passata di pomodoro, il rosmarino, il pepe, le foglie d’alloro e il dado.

Ponete quindi la pentola sul fuoco e chiudetela portandola alla massima potenza.

preparazione del ragù di carne
preparazione del ragù di carne

Dall’inizio del sibilo cuocete il ragù per 8 minuti. Infine trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola.

Il ragù di carne è pronto! Utilizzatelo come condimento per i piatti che più gradite.

utilizzate il ragù di carne come condimento per i vostri piatti preferiti
utilizzate il ragù di carne come condimento per i vostri piatti preferiti

Variazioni e consigli

In alternativa potete soffriggere le verdure e la carne per qualche minuto e sfumare con un bicchiere di vino bianco. Successivamente aggiungete anche tutti gli altri ingredienti e procedete come descritto nella ricetta. Se gradite, potete aggiungere al trito di verdure anche uno spicchio d’aglio.

Preparatene in grande quantità e congelatelo in vaschette di alluminio o in vasetti di vetro per diversi mesi. All’occorrenza toglietelo qualche ora prima, lasciatelo sgelare e utilizzatelo per le vostre preparazioni.

Il ragù di carne appena preparato può anche essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni in un contenitore con coperchio.

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