Pancake salati, ricetta base super veloce

I pancake salati sono una sfiziosa alternativa al classico pancake, ma in versione salata. Queste frittelle sono di origine americana ed assomigliano molto alle crepes. A differenza di quest’ultime però, i pancake sono un po’ più spessi. Proprio per questo motivo infatti, la ricetta prevede l’utilizzo del lievito oltre alle uova, al latte, alla farina ed al formaggio grattugiato al posto dello zucchero. I pancake inoltre possono essere farciti con uova, bacon o con del burro fuso sulle frittelle ancora calde. Siete curiosi di scoprire come si preparano? Allora accendete i fornelli, perchè i pancake salati sono semplicissimi e super veloci da preparare. Inoltre sono ottimi per un brunch o per una colazione salata!

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pancake salati ricetta base super veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
62,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 62,04 (Kcal)
  • Carboidrati 6,46 (g) di cui Zuccheri 0,68 (g)
  • Proteine 2,46 (g)
  • Grassi 3,06 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 56,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 23 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1uovo
  • 80 gfarina 00
  • 115 glatte
  • 20 gburro
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • sale (q.b.)
  • 2 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate

Strumenti

Preparazione dei pancake salati

  1. preparazione pancake salati

    Per preparare i pancake salati è semplicissimo. Dovete prima di tutto sciogliete il burro nel microonde e lasciatelo raffreddare.

    Dopodichè dividete il tuorlo dall’albume, montate a neve ferma quest’ultimo insieme al sale e tenetelo da parte.

    Successivamente in una bacinella mettete il tuorlo con il latte ed il burro raffreddato e mescolate amalgamando gli ingredienti.

    A questo punto incorporate anche la farina setacciata, il formaggio ed il lievito. Continuate quindi a mescolare fino a formare un impasto omogeneo e senza grumi.

    Infine aggiungete il bianco dell’uovo montato a neve, mescolando dall’alto al basso in modo da non smontare il composto. Otterrete così un impasto simile a quello delle crepes ma più denso.

    E’ arrivato il momento di cuocere i pancake: scaldate quindi una padella per crepes se l’avete (altrimenti una normalissima padella antiaderente andrà benissimo) e versate uno o due cucchiai di impasto cercando di allargarlo il più possibile. Io mi sono agevolata utilizzando un coppapasta. In questo caso appoggiatelo al centro della padella e versatevi all’interno lo stesso quantitativo di composto. Dopo qualche secondo togliete lo stampo e quando vedrete che cominceranno a formarsi delle piccole bollicine sulla superficie delle frittelle, sarà il momento di girarle. Dovranno cuocere 2 o 3 minuti per lato. Continuate in questo modo fino ad ultimare il composto.

  2. servite i pancake con bacon uova o verdure

    I vostri pancake salati sono pronti. Serviteli accompagnandoli con uova, bacon o affettato, o verdure.

Variazioni e consigli

Queste frittelle si conservano in un luogo fresco e asciutto per uno o due giorni.

Vi consiglio di provarli abbinandoli alla crema spalmabile, adoro questo contrasto dolce salato, e voi? Sono buonissimi anche con salmone e avocado.

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