Mousse al melone, dolce al cucchiaio facile e goloso

La mousse al melone è un dolce al cucchiaio semplice, goloso e perfetto come fine pasto. Generalmente la mousse viene utilizzata sia per preparazioni salate come per esempio la mia mousse di fagioli cannellini, che dolci. Si tratta infatti di una preparazione gastronomica in cui viene incorporata aria, per dare una consistenza spumosa. Oggi però vi propongo la versione dolce: la mousse al melone. E’ realizzata con solo due ingredienti e si prepara in pochissimi minuti frullando la frutta e successivamente la si incorpora alla panna montata. Ovviamente potete scegliere la frutta che più preferite: fragola, anguria, mirtilli, ciliegie…io invece ho scelto il melone! Un frutto perfetto per questo periodo dell’anno perchè rinfrescante, dissetante e soprattutto ricco di minerali e vitamine. Ora però andiamo in cucina a preparare la mousse di melone perchè sarà pronta in un click!

 mousse al melone dolce al cucchiaio facile e goloso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
552,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 552,10 (Kcal)
  • Carboidrati 26,71 (g) di cui Zuccheri 25,59 (g)
  • Proteine 5,07 (g)
  • Grassi 47,90 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 23,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 217 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gmelone (polpa)
  • 250 mlpanna fresca da montare
  • 25 gzucchero a velo
  • 3 gcolla di pesce
  • 15 glatte

Strumenti

  • 2 Coppette
  • Sbattitore
  • Pentolino
  • Frullatore a immersione
  • Bicchiere alto e stretto per frullatore a immersione

Preparazione della mousse al melone

  1. preparazione della mousse al melone

    Per preparare la mousse al melone è semplicissimo. Per prima cosa mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti. Io ho preferito utilizzarla, ma se preferite viene ottima anche senza con le stesse dosi e ingredienti indicati sopra.

    Dopodichè pulite un melone, privatelo della buccia e dei semi e ricavate 250g di polpa. Mettetene quindi 200g nel bicchiere del frullatore insieme a metà dello zucchero e frullate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tagliate poi la polpa restante in pezzetti piccoli e tenetela da parte in frigorifero per la decorazione finale.

    A parte montate la panna con lo zucchero restante e successivamente incorporate il melone frullato con movimenti dall’alto al basso per non smontare il composto.

    Se preferite non utilizzare la colla di pesce, la mousse al melone è pronta. Nel caso vogliate fare come me invece, seguite questi semplici e ultimi passaggi. Strizzate molto bene la colla di pesce, scioglietela in poco latte caldo e lasciatela raffreddare per qualche secondo. Versatela poi nel composto precedentemente preparato e mescolate.

  2. riprendete dal frigorifero la mousse e decorate con pezzi di melone e menta

    Distribuite la mousse in due coppette e riponetela in frigorifero per un paio d’ore o fino al momento di servire. Decorate la mousse con i pezzi di melone che avevate tenuto da parte e foglioline di menta.

Variazioni e consigli

La mousse di melone si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Per realizzare questo delizioso dolce al cucchiaio potete utilizzare altri tipi di frutta che prefeite.

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