BISCOTTI ALLA CANNELLA, profumati e deliziosi

I biscotti alla cannella sono dei deliziosi biscotti profumati alla cannella e decorati con ghiaccia reale. Per la loro preparazione ho aggiunto della cannella alla ricetta base della pasta frolla. Il risultato è stato avere per tutta la casa un profumo delizioso di questa spezia che adoro tanto. Questi biscotti inoltre sono perfetti da gustare con un thè o una cioccolata calda direttamente sotto l’albero di Natale, ma anche da confezionare e regalare ad amici e parenti. Io quest’anno ho deciso che li preparerò anche per abbellire la mia tavola nel giorno di Natale. Siete curiosi quindi di sapere come si realizzano? Allora leggete la ricetta perchè i biscotti alla cannella sono semplicissimi e si preparano in un click! 😉

biscotti alla cannella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
138,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 138,11 (Kcal)
  • Carboidrati 21,59 (g) di cui Zuccheri 12,84 (g)
  • Proteine 1,81 (g)
  • Grassi 5,39 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 1,91 (g)
  • Fibre 0,31 (g)
  • Sodio 6,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 5 gmiele

Per la ghiaccia reale

  • 30 galbume (pastorizzato)
  • 150 gzucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Mattarello
  • Sac a poche o penna decora biscotti
  • Stampino di varie misure per biscotti di Natale
  • Teglia ( da forno )

Preparazione

  1. lavorare burro e zucchero con cucchiaio

    Per preparare i biscotti alla cannella è semplicissimo. Innanzitutto lavorate molto bene il burro ammorbidito con lo zucchero. Per questa operazione potete utilizzare un semplice cucchiaio.

  2. aggiungere uovo e cannella

    Successivamente incorporate l’uovo continuando a mescolare ed aggiungete anche la cannella fino ad amalgamare bene entrambi gli ingredienti.

  3. aggiungete la farina e formate un panetto impastando

    Aggiungete quindi la farina ed impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ricopritelo poi con della pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per mezz’ora circa.

  4. stendete la frolla ricavate i biscotti e cuocete in forno

    Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, stendetelo con il mattarello di uno spessore di mezzo centimetro e realizzate i biscotti della forma che desiderate o in base agli stampini che avete a disposizione.

    Disponeteli quindi su una teglia ricoperta da carta da forno e cuoceteli in forno ventilato a 170° C per 10/15 minuti o fino a doratura.

    Io per questo tipo di operazione, utilizzo un tappetino microforato al posto della carta forno perchè rende la frolla più friabile.

Come realizzare la ghiaccia reale

  1. preparazione della ghiaccia reale

    In attesa che i vostri biscotti si raffreddino, potete dedicarvi alla preparazione della ghiaccia reale. Mettete quindi in una bacinella il bianco d’uovo e lo zucchero a velo e, con l’aiuto di un cucchiaio, mescolate per 5 minuti circa, fino ad ottenere una consistenza come quella del dentifricio. Nel caso la ghiaccia risultasse troppo densa, potete correggere la consistenza aggiungendo poche gocce di acqua alla volta fino a raggiungere quella giusta. Inoltre se desiderate una decorazione colorata, potete aggiungere al composto dei coloranti alimentari in gel o in polvere.

  2. realizzazione della ghiaccia reale

    Mettete quindi la ghiaccia così ottenuta in un sac a poche e praticate un piccolo taglio alla punta. Il buchino dovrà essere sottile.

    Ed ora? Beh, non vi resta che divertirvi e sbizzarrirvi nella decorazione dei vostri biscotti. Infine lasciate asciugare la glassa ed appendete i vostri biscotti all’albero.

  3. decorate i biscotti alla cannella con la ghiaccia reale

    Decorare non è semplicissimo, occorre parecchia pazienza e un po’ di tempo a disposizione. Potete anche coinvolgere i più piccoli in questo tipo di realizzazione. Sicuramente sarà un momento piacevole e divertente da trascorrere in loro compagnia! 😉

Variazioni e consigli

Se desiderate una decorazione colorata, potete aggiungere del colorante alimentare in gel o in polvere.

La ghiaccia reale una volta pronta, può essere conservata dentro la sac a poche in frigorifero fino a 15 giorni.

Potete sostituire l’albume d’uovo con l’acqua faba, l’acqua di cottura dei ceci.

Decorare non è semplicissimo, occorre parecchia pazienza e un po’ di tempo a disposizione, due regole sono fondamentali : mani ferme e calma, movimenti netti e precisi proprio come se al posto della sac a poche ci fosse una matita per disegnare, complice la ghiaccia molto densa i disegni risulteranno ben delineati.

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