Il purea di patate o più comunemente chiamato purè, è un contorno delizioso semplicissimo da preparare e che piace sempre a tutti. Credo che sia il piatto preferito di tutti i bimbi e ideale per accompagnare piatti di carne o pesce. Si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto per pranzi o cene in famiglia o con amici. Il purè è una ricetta classica e sempre infallibile. Le patate ideali sono quelle farinose, le stesse che utilizzo per preparare gli gnocchi. E’ molto importante inoltre che la buccia delle patate sia integra e priva di germogli. Nella mia versione ho arricchito il purè aggiungendo del formaggio grattugiato e della noce moscata. Ora però seguitemi in cucina perchè il purea di patate sarà pronto in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 237,07 (Kcal)
- Carboidrati 32,62 (g) di cui Zuccheri 5,25 (g)
- Proteine 8,55 (g)
- Grassi 8,56 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
- Fibre 3,53 (g)
- Sodio 248,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 800 gpatate
- 300 mllatte
- 15 gburro
- 30 glatte
- pepe (q.b.)
- sale (q.b.)
- noce moscata (q.b.)
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
Preparazione del purea di patate
Per preparare il purè di patate dovete prima di tutto cuocere quest’ultime. Io per abbreviare i tempi ho utilizzato la pentola a pressione. E’ semplicissimo, vi spiego subito come procedere. Disponete le patate sbucciate e lavate nel cestello per la cottura a vapore. Mettetelo poi nella pentola, aggiungete dell’acqua fredda senza superare il livello del cestello e chiudete la pentola portandola alla massima potenza.
Dall’inizio del sibilo cuocete per 6 minuti. Nel frattempo scaldate il latte senza portarlo a bollore e aggiungete il pepe, la noce moscata e il sale.
Trascorso il tempo di cottura aprite la pentola e schiacciate le patate con lo schiacciapatate in una bacinella.
Versate successivamente il latte caldo poco per volta e mescolate in modo che venga assorbito dalle patate.
Aggiungete quindi anche il burro e il formaggio grattugiato e mescolate nuovamente.
Il purea di patate è pronto! Versatelo quindi in una terrina e servitelo caldo.
Variazioni e consigli
Il purè di patate può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni.
Potete anche preparare il purè in anticipo e conservarlo in frigorifero in un contenitore con coperchio. Quando sarà il momento di riscaldarlo, sarà sufficiente aggiungere del latte e sembrerà appena fatto.
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