Biscotti pan di zenzero o ginger bread cookies

Biscotti pan di zenzero ed è subito Natale! Questi biscotti detti anche ginger bread cookies, sono ottenuti miscelando un composto di miele o melassa e zucchero di canna. Aromatizzandolo poi con zenzero e cannella e l’eventuale aggiunta di chiodi di garofano. I ginger bread sono uno dei simboli più amati del Natale e si preparano da gustare, da appendere all’albero e se confezionati, possono anche diventare un dono per Natale. Inoltre sono semplicissimi da preparare ed è anche un’ottima occasione per coinvolgere i più piccoli e passare un momento di gioia insieme a loro. La parte più divertente sarà sicuramente quella decorativa. Dopo che sono raffreddati infatti, questi biscotti vengono decorati con ghiaccia reale. Questo composto viene preparato con albumi d’uovo pastorizzati e zucchero a velo, al quale si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare.

Se invece siete alla ricerca di una ricetta salata da portare in tavola come antipasto, vi consiglio di provare subito gli omini pan di zenzero salati. Curiosi di scoprire come si preparano questi deliziosi biscotti? Beh, allora non vi resta che accendere il forno e…i biscotti pan di zenzero vi trasmetteranno subito atmosfera natalizia! 🎄😉

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biscotti pan di zenzero o ginger bread cookies
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
91,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 91,73 (Kcal)
  • Carboidrati 15,69 (g) di cui Zuccheri 8,78 (g)
  • Proteine 1,43 (g)
  • Grassi 2,91 (g) di cui saturi 1,82 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
  • Fibre 0,26 (g)
  • Sodio 48,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 17 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per la base dei biscotti pan di zenzero

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero di canna
  • 100 gburro (freddo)
  • 1uovo
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 2 cucchiainizenzero in polvere
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 50 gmiele (o melassa)

Ingredienti per la ghiaccia reale

  • 30 galbume (pastorizzato)
  • 130 gzucchero a velo

Strumenti

Per i biscotti pan di zenzero occorre

Preparazione dei biscotti pan di zenzero

  1. mettete tutti gli ingredienti in una bacinella

    Per la preparazione dei biscotti pan di zenzero partite dalla preparazione della base biscotto.

    Prendete quindi una bacinella e mettetevi tutti gli ingredienti: la farina, il burro tagliato a pezzetti, l’uovo, la cannella, la noce moscata, lo zenzero in polvere, il bicarbonato ed il miele. La ricetta originale prevede l’utilizzo della melassa ma se preferite, potete tranquillamente utilizzare il miele come ho fatto io.

  2. impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo

    Impastate quindi fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo con della carta pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d’ore.

  3. stendete il panetto e ritagliate i biscotti

    Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto e stendetelo dello spessore di mezzo centimetro circa con l’aiuto di un mattarello. Ritagliate quindi i biscotti della forma che desiderate o in base alle formine che avete a disposizione.

  4. disponete i biscotti su una teglia ed infoenate

    Successivamente disponeteli su una teglia ricoperta da carta da forno o se preferite, su un tappetino in silicone microforato. Per questo tipo di preparazioni lo utilizzo molto spesso perchè trovo che rende la pasta frolla più friabile e perfetta.

    Infine infornate a 170° C funzione ventilata per 10 minuti circa. I tempi di cottura ovviamente sono indicativi perchè variano da forno a forno. Appena saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Come realizzare la ghiaccia reale

  1. preparazione della ghiaccia relae

    In attesa che i vostri biscotti si raffreddino, potete dedicarvi alla preparazione della ghiaccia reale. Mettete quindi in una bacinella il bianco d’uovo e lo zucchero a velo e, con l’aiuto delle fruste elettriche o di un cucchiaio mescolate per 5 minuti circa fino ad ottenere una consistenza come quella del dentifricio. Nel caso la ghiaccia risultasse troppo densa, potete correggere la consistenza aggiungendo poche gocce di acqua alla volta fino a raggiungere quella giusta. Inoltre se desiderate una decorazione colorata, potete aggiungere al composto dei coloranti alimentari in gel o in polvere.

  2. mettete la ghiaccia nella sac a poche e decorate i biscotti pan di zenzero

    Mettete quindi la ghiaccia così ottenuta in un sac a poche e praticate un piccolo taglio alla punta. Il taglio dovrà essere sottile.

    A questo punto non vi resta che divertirvi e sbizzarrirvi con la fantasia nella decorazione dei biscotti. Fate infine asciugare la glassa ed appendeteli al vostro albero oppure potete metterli nei sacchettini trasparenti da regalare ad amici e parenti. Nel caso in cui vogliate utilizzarli da appendere all’albero, ricordatevi di praticare un forellino con una cannuccia prima di cuocerli in forno.

  3. decorazione biscotti

    Decorare non è semplicissimo, occorre parecchia pazienza e un po’ di tempo a disposizione. Potete anche coinvolgere i più piccoli in questo tipo di realizzazione. Sicuramente sarà un momento piacevole e divertente da trascorrere in loro compagnia! 😉

Variazioni e consigli

Se desiderate una decorazione colorata, potete aggiungere del colorante alimentare in gel o in polvere dividendo la ghiaccia in tante parti quanti sono i colori che volete utilizzare.

La ghiaccia reale una volta pronta, può essere conservata dentro la sac a poche in frigorifero fino a 15 giorni.

Potete sostituire l’albume d’uovo con l’acqua faba, l’acqua di cottura dei ceci.

Decorare non è semplicissimo, occorre parecchia pazienza e un po’ di tempo a disposizione. Due regole sono fondamentali : mani ferme e calma, movimenti netti e precisi proprio come se al posto della sac a poche ci fosse una matita per disegnare, complice la ghiaccia molto densa i disegni risulteranno ben delineati.

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