Onestamente, restava ben poco perché a forza di assaggiare l’impasto me lo finivo tutto 😀
La ricetta originale che lei usava è diversa, in quanto contiene l’uovo ed il cacao al posto del cioccolato fuso, ma, essendoci un’amica in gravidanza ho variato usando la ricetta che spopola sul web.
Ingredienti:
200 gr di biscotti secchi (io oro saiwa)
60 gr di zucchero a velo + extra per guarnizione
150 gr di burro morbido
110 gr di cioccolato fondente
100 gr di nocciole
30 gr di cacao amaro
40 rum (potete sostituirlo con latte, amaretto o caffè)
Salame di cioccolato senza uova
Procedimento:
Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria.
Potete scegliere di fare un salame “a pasta fine” tritando con il mixer i biscotti secchi e le nocciole, oppure “a pasta grossa” (quello che io preferisco), tritando i biscotti grossolanamente e lasciando intere le nocciole.
Mettete in una ciotola, i biscotti, nocciole, cacao, il burro a pezzi, lo zucchero a velo ed il cioccolato fuso.
Mescolate con le mani ed unite anche un goccio di rum.
Avvolgete l’impasto in un foglio di carta forno o pellicola e dategli la forma allungata e cilindrica.
Chiudete a caramella gli estremi e ponete in freezer.
Io lo lascio in freezer fino a 10 minuti prima dell’utilizzo, ma se preferite un salame al cioccolato più morbido potete togliero dal freezer 1 ora prima di servirlo.
Infine, a scelta potete passarlo nello zucchero a velo, e, magari legatelo con lo spago per una versione più realistica :D.