La spesa di Gennaio: Si inaugura oggi una nuova rubrica, che racconta cosa cucinare con i prodotti che ci regala la terra ogni mese!!
Le feste sono ormai un ricordo e siamo immersi nel pieno periodo invernale! I protagonisti di questo mese sono gli agrumi e kiwi (che rafforzano il nostro sistema immunitario e proteggerci dai malanni stagionali), mele e pere, radicchio tardivo, broccoli, finocchi, carciofi, cavolfiori… ma vediamoli con ordine:
La spesa di Gennaio
FRUTTA: arance, clementine, mandarino, mandarancio, lime, limoni, pompelmo, pere, kiwi, melagrana, cachi, mele
VERDURA: barbabietola rossa, broccolo, carciofo, cardi, carote, cavolo (cappuccio, verza, nero, cinese, rapa), cavolfiore, cicoria, fagioli, finocchio, funghi, porri, radicchio, sedano, spinaci, verze, zucche
Non va dimenticata la frutta secca (anacardi, arachidi, noci, mandorle, nocciole, pistacchi e pinoli) largamente consumata nel nostro paese nei mesi invernali: nutriente ed energetica, adatta anche per la preparazione di diverse ricette!
RICETTE SUGGERITE
(clicca sulla foto per leggere la ricetta)
- ARANCE:Ottima fonte di vitamina C (ma anche A, B1 e B2), aiutano il nostro organismo in un miglior assorbimento del ferro.Ricetta suggerita: Torta soffice con crema all’arancia
- KIWI: Ricchi di vitamina C, E, rame, potassio, ferro, rafforza le difese immunitarie, protegge le pareti dei vasi sanguigni ed un potente alimento antiossidante.Ricetta suggerita: Kiwi ricoperti con cioccolato fondente
- CAVOLFIORE: appartiene alla famiglia delle Crucifere. E’ ricco di vitamina C, potassio, fosforo e acido folico. A seconda delle varietà, può essere raccolto in autunno, inverno o primavera.Ricetta suggerita: Cavolfiore gratinato al forno
- RADICCHIO: Il radicchio si utilizza sia crudo (insalate, vedi ricetta sopra) per far si che mantenga le sue proprietà vitiminiche, oppure cotto (risotti, pasticci, cannelloni, involtini).Ricetta suggerita: Gnocchi con radicchio e gorgonzola
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Per quale motivo consumare frutta e verdura di stagione?!
Comprare frutta e verdura di stagione significa mangiare meglio!!
- avete mai notato la differenza di gusto che che c’è tra le fragole di dicembre e quelle di maggio?
- avete mai notato la differenza di prezzo che che c’è tra le fragole di dicembre e quelle di maggio?
- consumare prodotti di stagione significa ridurre il nostro impatto sull’ambiente: per produrre frutta e verdura fuori stagione ci sono due modi: importarla (consumando petrolio e producendo CO2) oppure produrla in serre riscaldate (consumando energia), magari bombardandola fitofarmaci.
– La spesa di Gennaio –
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