Conservare la zucca sottovuoto
Quando vado al supermercato cerco sempre di comprare prodotti di stagione, e in questo periodo nel reparto frutta e verdura niente mi attira più della zucca. Ne compro sempre una, due, a volte addirittura tre, e tutta contenta me torno a casa con il mio pesante bottino. Ma l’euforia passa quando arriva il momento di dover sbucciare la zucca!! L’unica nota scomoda della zucca infatti è che la pulizia (a causa della durezza della scorza) non è di certo una passeggiata. Ma ho trovato il trucco per aggirare il problema 🙂 Quando ho un po’ di tempo, e magari il marito a disposizione che mi aiuta… 😉 con calma sbuccio la zucca eliminando la scorza dura, e poi la polpa la taglio a cubetti di dimensioni varie e utilizzando una Sigillatrice la conservo sottovuoto in freezer (o in frigo) fino al momento di utilizzarla per le mie ricette. In questo modo la zucca è sempre a disposizione, già pulita e tagliata!! Di seguito vi spiego come fare 😉
- Lavare la zucca con acqua corrente, avendo cura di eliminare eventuali residui di terra
- Posizionare la zucca su un tagliere e, utilizzando un pesante coltello affilato tagliarla a metà e poi ancora a metà (a seconda della dimensione della zucca, che sia questa tonda o allungata)
- A questo punto eliminare con cura i semi e i filamenti raschiando bene l’interno della zucca con l’aiuto di un cucchiaio.
- Ora con un coltello e con un po’ di pazienza eliminare la scorza. (se necessario, tagliare la zucca a cubettoni per renderla più maneggevole)
- A questo punto io taglio la polpa in 3 misure diverse a seconda dell’utilizzo che ne voglio fare:
ZUCCA SOTTOVUOTO A CUBETTONI: Questo taglio va benissimo per preparare zuppe e creme (es: Crema di Halloween con zucca e balsamico). In questo caso, dopo aver pesato la zucca, faccio bollire i cubettoni per qualche minuto, poi li passo in acqua gelata per raffreddarli, li metto in freezer e una volta che sono congelati li metto sottovuoto con una Sigillatrice.
ZUCCA SOTTOVUOTO A FETTE: Questo taglio va bene per preparare la zucca al forno (es: Zucca marinata al balsamico con basilico fresco), taglio la zucca a fette e dopo averla messa sottovuoto con la una Sigillatrice la conservo in frigo per qualche giorno.
ZUCCA SOTTOVUOTO A CUBETTI: Questo taglio va bene per la preparazione di risotti e primi in generale (es: Farro radicchio patate e carote, oppure Chicche di patate alla zucca con salame ungherese): taglio la zucca a cubetti molto piccoli, li divido in porzioni da 200g o 300g circa, li metto sottovuoto con una Sigillatrice e li conservo in freezer o in frigo a seconda delle mie esigenze.
Se ti piacciono i miei consigli e le mie ricetta mi trovi anche su
♦ Facebook – Cooking Giulia
♦ Instagram – Cooking Giulia
♦ Pinterest – Cooking Giulia
♦ Twitter – @CookingGiulia
Seguimi per restare aggiornato sulle ultime novità! a presto!