Risotto all’aceto balsamico con melagrana profumato al limone

Questo risotto all’aceto balsamico è un primo particolare dal sapore diverso dai classici risotti.. il tocco acidulo del limone si sposa perfettamente con l’aroma dolce dell’aceto balsamico e il gusto della melagrana. L’importante è dosare bene gli ingredienti per far in modo che non prevalga il gusto dell’uno sull’altro.
aceto balsamico giusti | risotto natalizio
Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g di riso carnaroli
  • un limone non trattato
  • uno scalogno
  • 50 g di burro
  • un cucchiaio di mascarpone
  • aceto balsamico q.b. (io ho usato l’aceto balsamico “Riccardo Giusti“*)
  • una melagrana
  • 1 litro di brodo vegetale
  • vino bianco secco
  • sale, pepe q.b.

Preparazione:
[banner align=”alignleft”] Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente, metterlo in una casseruola con il burro e farlo appassire a fuoco dolce. Quando sarà pronto, unire il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco e non appena sarà evaporato, aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo (importante che il brodo sia molto caldo, per non fermare la cottura). Continuare la cottura aggiungendo un nuovo mestolo di brodo non appena il precedente viene assorbito.
Nel frattempo preparare la melagrana. Dopo averla sgranata schiacciare metà dei chicchi con il dorso di un cucchiaio, o passarli al passaverdure, per ricavarne il succo. Unire il succo della melagrana a quello di mezzo limone e tenere da parte.
Per la decorazione del piatto ricavare dalla scorza del limone delle striscioline sottili. Scottarle per qualche minuto in acqua bollente, scolarle e tenerle da parte.
Poco prima del termine della cottura del riso aggiungere il succo di melagrana e limone.
Regolate eventualmente di sale il risotto, aggiungere un cucchiaio di mascarpone e 4 cucchiai di aceto balsamico. Mantecare per un paio di minuti e distribuire nei piatti.
Aggiungere un pizzico di pepe e decorare con i chicchi di melagrana tenuti da parte e le scorzette di limone. Buon appetito 🙂
*molto importante per la riuscita di questa ricetta, è il tipo di aceto che si utilizza. Io ho utilizzato l’aceto balsamico ”Riccardo Giusti“, che è particolarmente denso, dolce, corposo e morbido al palato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.