Zucca al forno all’aceto balsamico con basilico e granella di nocciole

Questa ricetta di zucca al forno viene proposta servita con una riduzione di aceto balsamico, basilico e granella di nocciole. E’ un contorno leggero ma saporito, ottimo per questa stagione autunno-invernale.

zucca con aceto | zucca a fettine

Ingredienti per la zucca al forno all’aceto balsamico:

  • Mezza Zucca
  • Aceto Balsamico corposo (io ho usato l’aceto balsamico “Riccardo Giusti“*)
  • Olio
  • Sale
  • Basilico
  • Uno spicchio d’aglio
  • Zucchero (un cucchiaio)
  • Granella di nocciole

Preparazione della zucca al forno all’aceto balsamico:

[banner align=”alignleft”]Pulire la zucca, togliete con attenzione i semi e i filamenti, poi con un coltello ben affilato cominciare a togliere la buccia. Quest’operazione non è difficile, ma occorre fare attenzione perchè la buccia è molto dura.
Tagliare la zucca e quindi ridurla a fettine poco spesse (lo spessore massimo dovrebbe essere di circa 2-3 mm). Distribuire le fette su una teglia da forno rivestita con carta da forno (oppure su appositi tappetini in silicone, studiati per essere messi direttamente sulla placca da forno e resistere ad alte temperatura).
Cuocere la zucca in forno a 180°C fino a che non diventa tenera, e gli angoli delle fettine prendono colore (attenzione a non farla diventare troppo secca!!)
Nel frattempo in un pentolino versare mezza tazzina di aceto balsamico, aggiungere lo spicchio d’aglio tagliato a fettine e un cucchiaio di zucchero. Accendere il fuoco molto basso e continuare a mescolare fino ad ottenere un liquido sciropposo. Eliminare le fettine di aglio e lasciar intiepidire.
Togliere la zucca dal forno e adagiare le fettine di zucca in una pirofila, sistemando delle foglie di basilico tra una fetta e l’altra. Non appena la riduzione è tiepida, versarla sulla zucca e guarnire con una fogliolina di basilico e della granella di nocciola.

*molto importante per la riuscita di questa ricetta con la zucca, è il tipo di aceto che si utilizza. Io ho utilizzato l’aceto balsamico “Riccardo Giusti“, che è particolarmente denso, dolce, corposo e morbido al palato

2 Risposte a “Zucca al forno all’aceto balsamico con basilico e granella di nocciole”

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