Krapfen con Nutella

Krapfen con Nutella
Krapfen risultato finale
Ingredienti per 6 porzioni
  • 300 gr farina manitoba
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 gr zucchero
  • 1 baccello vaniglia
  • 1 limone
  • 150cc latte
  • 15 gr lievito di birra
  • 40 gr burro
  • 1 pizzico sale
  • olio per friggere
Preparazione impasto

Setacciare la farina in un capiente terrina, aggiungere i tuorli d’uovo, lo zuccheri, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone, la polpa del baccello di vaniglia e il latte nel quale avrete diluito il lievito di birra.

Mescolate grossolanamente e aggiungete il burro a temperatura ambiente.

Versate sulla spianatoia e impastate con le mani per almeno 20 minuti.

Aggiungete farina se il composto è troppo umido in modo da ottenere un impasto morbido liscio e delicato.

Fare una palla e riporla in una terrina a lievitare, coperta da un panno lievemente inumidito per almeno 2 ore.

Porre l’impasto sul piano da lavoro infarinato, senza mescolarlo.

Con l’aiuto del matterello, abbassatelo e tiratelo fino a uno spessore di circa 2 cm.

Ricavate con un bicchiere tanti dischi, sfruttando al meglio la pasta.

I ritagli non potranno essere utilizzati nuovamente.

Porre i dischi ottenuti su una superficie infarinata a lievitare per 30 minuti.

Portare l’olio alla temperatura ci circa 140 gradi.

Friggere nell’olio i krapfen, pochi alla volta e fare molta attenzione alla temperatura dell’olio.

Il Krapfen si gonfia molto rapidamente e dopo circa 1 minuto tende a brunire sul lato inferiore, a questo punto giratelo e cuocete per un altro minuto. La cottura è molto veloce e l’impasto molto gonfio.

Se possibile regolatevi per rigirare il krapfen una sola volta in modo che si veda il bordo un po’ più chiaro e le due calotte brunite ma non bruciate.

Estrarli dall’olio e porli su della carta o su una griglia a sgocciolare.

Quando si saranno intiepiditi fate un piccolissimo taglio sul lato con un coltello e con una siringa da pasticceria “iniettate” un po’ di Nutella all’interno (idem per marmellate o crema pasticciera).

Spolverare di zucchero a velo e… buon appetito.