Strozzapreti con datterini, calamari e cicale di mare

Strozzapreti con datterini, calamari e  cicale di mare

Strozzapreti con calamari e sugo alla cicala di mare
Dosi per 6 persone
  • 400 gr strozzapreti
  • 500 gr cicale di mare
  • 500 gr calamari
  • 400 gr pomodorini datterini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr prezzemolo
  • alcune foglie di basilico
  • q.b. sale, pepe, olio EVO

Per il sugo, preparate un soffritto con la cipolla, l’olio, l’aglio in camicia che togliere .

Quando il soffritto è pronto, aggiungete i datterini, salate e aggiungete il basilico fresco a striscioline e cuoceteli a fuoco moderato per 10 minuti.

Per la pulizia delle cicale di mare, all’inizio può essere un po’ laborioso. Bisogna prima di tutto tagliare le zampe asportando anche il punto congiunzione tra il lato superiore e inferiore del carapace, eseguire la manovra su ambo i lati. rimuovere la testa e aprire la cicala estraendo la polpa.

Quando il sugo sarà quasi pronto aggiungete le cicale che in pochissimo tempo cuoceranno e si “scioglieranno” nel sugo. Alcune cicale tenetele intere, con la loro corazza e testa e cuocetele velocemente nel sugo, poi rimuovete e tenetele da parte, le useremo come guarnizione. Ora il sugo è pronto.

Per i calamari, puliteli, eviscerateli, togliete la palle, gli occhi e il becco. Tagliateli a dischi , come per fare la frittura. Portate dell’acqua salata a bollore e tuffateli dentro per circa 1 minuto. Scolateli e conditeli con sale, pepe, olio e una spolverata di prezzemolo tritato.

Tutto pronto.

Cuociamo gli strozzapreti in abbondante acqua salata , scoliamoli e condiamoli prima con la salsa di pomodoro e cicala di mare, Impiattiamo e guarniamo con un po’ di calamari per piatto spolverati con altro prezzemolo, poi 1 o 2 cicale intere e alla fine un giro di olio extravergine di oliva.