Pasta con crema di formaggio , crudo e ricotta affumicata
Dosi per 6 porzioni
- 400 gr pasta corta (anche all’uovo)
- 100 gr ricotta di mucca
- 100 cc latte intero
- 40 gr burro
- 50 gr gorgonzola dolce
- 10 gr prezzemolo fresco
- 50 gr parmigiano reggiano
- 100 gr prosciutto di Parma
- 50 gr ricotta affumicata dura
- q.b. sale, pepe, olio EVO
In un pentolino portare a fusione la ricotta, con il latte, il burro, il gorgonzola, il parmigiano e il prezzemolo tritato al momento. Stare attenti a non bruciare e a non cuocere troppo per evitare che tutto diventi colloso.
Per il prosciutto crudo, fatelo tagliare un po’ più spesso del consueto e ricavate dei piccoli pezzi che metterete a soffriggere in un padella, senza aggiungere nulla e fino a quando non saranno diventati croccanti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela bene e conditela con la crema di formaggi. Disponetela nei piatti e guarnite con pezzetti di crudo croccante e una grattugiata di ricotta affumicata. Una spolverata di pepe appena macinato e un filo di olio EVO. Buon appetito.