Pasta con crema di formaggio , crudo e ricotta affumicata

Pasta con crema di formaggio , crudo e ricotta affumicata
Pasta con crema di formaggio , crudo e ricotta affumicata

Dosi per 6 porzioni

  • 400 gr pasta corta (anche all’uovo)
  • 100 gr ricotta di mucca
  • 100 cc latte intero
  • 40 gr burro
  • 50 gr gorgonzola dolce
  • 10 gr prezzemolo fresco
  • 50 gr parmigiano reggiano
  • 100 gr prosciutto di Parma
  • 50 gr ricotta affumicata dura
  • q.b. sale, pepe, olio EVO

In un pentolino portare a fusione la ricotta, con il latte, il burro, il gorgonzola,  il parmigiano e il prezzemolo tritato al momento. Stare attenti a non bruciare e a non cuocere troppo per evitare che tutto diventi colloso.

Per il prosciutto crudo, fatelo tagliare un po’ più spesso del consueto e ricavate dei piccoli pezzi che metterete a soffriggere in un padella, senza aggiungere nulla e fino a quando non saranno diventati croccanti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela bene e conditela con la crema di formaggi. Disponetela nei piatti e guarnite con pezzetti di crudo croccante e una grattugiata di ricotta affumicata. Una spolverata di pepe appena macinato e un filo di olio EVO. Buon appetito.