Krapfen con Nutella
Ingredienti per 6 porzioni
- 300 gr farina manitoba
- 3 tuorli d’uovo
- 50 gr zucchero
- 1 baccello vaniglia
- 1 limone
- 150cc latte
- 15 gr lievito di birra
- 40 gr burro
- 1 pizzico sale
- olio per friggere
Setacciare la farina in un capiente terrina, aggiungere i tuorli d’uovo, lo zuccheri, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone, la polpa del baccello di vaniglia e il latte nel quale avrete diluito il lievito di birra.
Mescolate grossolanamente e aggiungete il burro a temperatura ambiente.
Versate sulla spianatoia e impastate con le mani per almeno 20 minuti.
Aggiungete farina se il composto è troppo umido in modo da ottenere un impasto morbido liscio e delicato.
Fare una palla e riporla in una terrina a lievitare, coperta da un panno lievemente inumidito per almeno 2 ore.
Porre l’impasto sul piano da lavoro infarinato, senza mescolarlo.
Con l’aiuto del matterello, abbassatelo e tiratelo fino a uno spessore di circa 2 cm.
Ricavate con un bicchiere tanti dischi, sfruttando al meglio la pasta.
I ritagli non potranno essere utilizzati nuovamente.
Porre i dischi ottenuti su una superficie infarinata a lievitare per 30 minuti.
Portare l’olio alla temperatura ci circa 140 gradi.
Friggere nell’olio i krapfen, pochi alla volta e fare molta attenzione alla temperatura dell’olio.
Il Krapfen si gonfia molto rapidamente e dopo circa 1 minuto tende a brunire sul lato inferiore, a questo punto giratelo e cuocete per un altro minuto. La cottura è molto veloce e l’impasto molto gonfio.
Se possibile regolatevi per rigirare il krapfen una sola volta in modo che si veda il bordo un po’ più chiaro e le due calotte brunite ma non bruciate.
Estrarli dall’olio e porli su della carta o su una griglia a sgocciolare.
Quando si saranno intiepiditi fate un piccolissimo taglio sul lato con un coltello e con una siringa da pasticceria “iniettate” un po’ di Nutella all’interno (idem per marmellate o crema pasticciera).
Spolverare di zucchero a velo e… buon appetito.