Fregola sarda ai carciofi

La fregola ai carciofi rappresenta un piatto della tradizione sarda molto buono e genuino. Ho voluto prepararla in questo modo, perchè molto spesso la si prepara con il sugo di carne o di pesce, quindi ho voluto ricreare una versione veg. Ecco a voi la ricetta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 320 gfregola
  • 8carciofi
  • q.b.brodo vegetale
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pecorino sardo
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione:

  1. La prima cosa da fare e la più noiosa è pulire i carciofi. Premunitevi di un recipiente con acqua e succo di limone, ci immergeremo i carciofi evitando così che si scuriscano.

    Intanto si eliminano le foglie più dure, quelle esterne più verdi. Poi si taglia la parte superiore del carciofo, eliminando le spine e tutta la parte verde scuro delle foglie, che è dura, fibrosa e per niente buona. Vi resterà la parte più morbida, chiara e gustosa del carciofo. Lo si divide a metà, si eliminano le barbette interne e si affetta oppure si trita. Metteteli in acqua e limone e procedete finché tutti i carciofi saranno puliti.

    In una padella fate scaldare un poco di olio extravergine d’oliva e rosolate i carciofi, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere per meno di 10 minuti (se necessario aggiungete un filino d’acqua calda) e condite con sale e un trito di aglio e prezzemolo. Se non amate l’aglio, usate uno spicchio intero, fatelo rosolare dolcemente nell’olio e poi eliminatelo.

    A questo punto preparate la fregola sarda ai carciofi: unite la fregola tostata, mescolate e fate scaldare. Poi la cucinate come un risotto, usando acqua bollente oppure, come scritto negli ingredienti, un pò di brodo vegetale, aggiungendolo a mestolate proprio come si fa col risotto.

    La fregola sarà cotta in circa 15 minuti. Completate il piatto di fregola ai carciofi con una spolverata di buon pecorino grattugiato e servo ben calda dopo qualche minuto di riposo.

    Buon appetito!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria