La fregola ai carciofi rappresenta un piatto della tradizione sarda molto buono e genuino. Ho voluto prepararla in questo modo, perchè molto spesso la si prepara con il sugo di carne o di pesce, quindi ho voluto ricreare una versione veg. Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 320 gfregola
- 8carciofi
- q.b.brodo vegetale
- 1 spicchioaglio
- q.b.pecorino sardo
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione:
La prima cosa da fare e la più noiosa è pulire i carciofi. Premunitevi di un recipiente con acqua e succo di limone, ci immergeremo i carciofi evitando così che si scuriscano.
Intanto si eliminano le foglie più dure, quelle esterne più verdi. Poi si taglia la parte superiore del carciofo, eliminando le spine e tutta la parte verde scuro delle foglie, che è dura, fibrosa e per niente buona. Vi resterà la parte più morbida, chiara e gustosa del carciofo. Lo si divide a metà, si eliminano le barbette interne e si affetta oppure si trita. Metteteli in acqua e limone e procedete finché tutti i carciofi saranno puliti.
In una padella fate scaldare un poco di olio extravergine d’oliva e rosolate i carciofi, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere per meno di 10 minuti (se necessario aggiungete un filino d’acqua calda) e condite con sale e un trito di aglio e prezzemolo. Se non amate l’aglio, usate uno spicchio intero, fatelo rosolare dolcemente nell’olio e poi eliminatelo.
A questo punto preparate la fregola sarda ai carciofi: unite la fregola tostata, mescolate e fate scaldare. Poi la cucinate come un risotto, usando acqua bollente oppure, come scritto negli ingredienti, un pò di brodo vegetale, aggiungendolo a mestolate proprio come si fa col risotto.
La fregola sarà cotta in circa 15 minuti. Completate il piatto di fregola ai carciofi con una spolverata di buon pecorino grattugiato e servo ben calda dopo qualche minuto di riposo.
Buon appetito!