La focaccia è un pane basso composto da un impasto di farina, acqua, sale e lievito che può essere cotto sia al forno che alla brace. E una delle preparazioni più classiche della cucina italiana, un lievitato senza tempo che conquista tutti con il suo profumo fantastico. Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 500 gfarina 00
- 350 mlacqua (tiepida)
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 2 glievito di birra secco
Ingredienti per la salamoia:
- 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
- Mezzo bicchieriacqua
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo nel recipiente con dentro la farina, così iniziate ad impastare con le mani. Dopodiché aggiungete il sale e poi l’olio a filo.
Successivamente mettete un pó d’olio su un piano e rovesciate l’impasto, impastate così per altri 10 min. Poi lasciatelo riposare per 2 ore coperto con della pellicola.
In una tortiera mettete sul fondo l’olio e stendete con le mani l’impasto. Ricopritelo con la pellicola e lasciate riposare per un’ora.
Dopodiché fate una salamoia con acqua e olio, pressate l’impasto con le punte delle dita per creare i tipici buchi della focaccia, infine versate sopra la salamoia. Cuocete in forno ventilato a 220° per 35 min.