Felice di presentarvi la nuova collaborazione con Dolci e Pani, un’azienda produttrice di semilavorati e miscele in polvere per la panificazione e la pasticceria artigianale, rivolta al fornaio ed al pasticcere artigiano. Loro presentano una linea di prodotti per preparare facilmente in casa gustosi dolci oppure fragranti pani speciali. Questo perchè i professionisti sono esigenti, hanno bisogno di soluzioni che semplifichino il lavoro ma che siano al tempo stesso affidabili senza rinunciare al sapore, e da loro trovano risposte adeguate alle loro necessità ed esigenze. Quando si entra in una pasticceria o in panificio, non si sa mai ma forse si sta per assaggiare proprio un prodotto fatto con i loro preparati e ovviamente con la maestria e la tecnica di mani esperte.
Io personalmente mi sono fidata di loro e ho voluto testare i loro prodotti, ho scelto tre tipi di preparati e per primo ho provato il Preparato per pane di segale. L’ho trovato molto comodo, semplice da utilizzare, ho aggiunto solo acqua e lievito ed è stato abbastanza veloce realizzare questi Filoncini di segale.
Vi lascio la ricetta ed anche i link diretti al loro Sito Web e alla loro pagina Instagram:
https://www.dolciepani.it/
https://www.instagram.com/dolci.e.pani/
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 filoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1kg di Preparato per pane di segale
- 70g di pasta madre solida
- 650ml di acqua
Preparazione:
Premetto che se decidete di acquistare un preparato di Dolci e Pani, all’interno del pacco troverete la ricetta scritta con tutte le indicazioni necessarie. Ma io ve la scriverò lo stesso per farvi notare l’estrema facilità e utilità del prodotto per realizzare questi filoncini.
Versate il preparato in una ciotolona capiente, aggiungete il lievito e l’acqua. Mescolate con un mestolo di legno per far amalgamare gli ingredienti, poi iniziate ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e un pò colloso vista la farina di segale. Coprite il panetto con un panno e lasciatelo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
Poi successivamente fate le pezzature per creare i vostri filoncini, oppure lasciate il panetto intero e dategli la forma di una pagnotta. Fate degli intagli in un superficie e ponete i vostri filoncini o la vostra pagnotta su una teglia rivestita di carta forno. Coprite con un telo inumidito e lasciate riposare per 1h e 30 minuti.
Dopodichè infornate a 220° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura leggermente per non bruciarli e continuate a cuocerli per altri 10 minuti.
Se cuocete la pagnotta intera ovviamente la cottura aumenta a 40/45 minuti.