Mezze maniche al ragù di polpo

Avete voglia di un primo piatto e molto saporito? Provate a fare queste Mezze maniche al ragù di polpo! Come ben sapete il ragù non è solo di carne, ma anche di pesce ed ha un gusto eccellente, soprattutto se fatto con i molluschi, come in questo caso. Vi spiegherò passo passo come fare ad ottenere un sughetto irresistibile, ecco a voi la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500g di mezze maniche
  • 1kg di polpo
  • 1 carota
  • Mezza cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500ml di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b di sale e olio evo

Preparazione:

  1. Prima di tutto prendete il polpo e pulitelo bene, sciacquatelo sotto l’acqua corrente, eliminate gli occhi e il becco, quindi tagliatelo a pezzi regolari.

    Versate e lasciate scaldare un filo d’olio evo in una padella, insieme ad uno spicchio d’aglio e dei gambi di prezzemolo (se volete potete aggiungere anche un pò di peperoncino).

    Appena l’olio sarà caldo, aggiungete nella padella il polpo a pezzi e lasciatelo rosolare bene mescolando di tanto in tanto, calcolate più o meno 30 minuti di cottura.

    Quando il polpo sarà rosolato bene, eliminate dalla padella, lo spicchio d’aglio e i gambi di prezzemolo.

    Sfumate il polpo con un bicchiere di vino rosso e a fuoco vivace lasciate evaporare tutta la parte alcolica del vino.

    A questo punto tritate finemente la carota, sedano e cipolla e aggiungete il soffritto al polpo. Unite nella padella anche la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento per minimo 30 minuti. Al termine della cottura, il polpo dovrà risultare morbidissimo. Se necessario durante la cottura aggiungete poca acqua, in maniera tale da mantenere umido il condimento. A fine cottura controllate e aggiustate, se necessario, il ragù di polpo, con un pizzico di sale.

    Portate a bollore in una pentola l’acqua. Mettete a cuocere la pasta e portate a cottura al dente. Scolate la pasta al dente direttamente nella pentola con il condimento. Fate amalgamare e insaporire bene la pasta al condimento.

    Preparate un trito di prezzemolo. Servite la pasta al ragù di polpo con il trito di prezzemolo fresco e se volete un altro pò di peperoncino spezzettato.

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