Torta all’acqua speziata

Profumo e leggerezza

La torta salata all’acqua che vi ho già proposto in questa altra versione con il broccolo romano qui ed in questa con le bietoline qui si fa con una semplice pastella.

Oggi ve la propongo con un tocco etnico e profumato: aggiungiamo paprika e curcuma all’impasto.

Questa tipologia di impasto speziata la trovo ottima con i broccoli, siciliani come in questo caso o romani ad esempio, oppure con le cime di rapa.

La torta salata all’acqua è ottima come antipasto, per accompagnare un secondo leggero o degli affettati, e perfetta anche come piatto unico. Versatile, si presta a molti tipi di ripieno ed è scenografica.

E’ leggera, semplice, senza uova e volendo senza latticini (basta togliere il parmigiano).

torta acqua speziata
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Patella/Impasto

  • 250 g Farina (00, 0 o 1)
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • 250 ml Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco (o 16 istantaneo per torte salate)
  • 4 g Sale (io uso l'integrale)
  • 1 cucchiaino Paprika dolce (in polvere)
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • q.b. Pepe nero

Ripieno

  • 150 g Broccoli (io ho usato i siciliani)
  • 100 g Pancetta affumicata (a dadini)

Preparazione

1 – Primi passi

  1. In una tazza unite il lievito di birra sbriciolato con una piccola parte di acqua e un cucchiaino da caffè di zucchero. Lasciate riposare mentre procedete con il resto della ricetta.Accendete il forno a 160° (funzione ventilata).

    Foderate una teglia a cerniera (diametro massimo 20 cm) con della carta forno non inumidita.

2 – Preparazione ripieno

  1. Ponete sul fuoco una pentola con acqua salata.

    Mondate e lavate il broccolo siciliano e dividetelo in cimette.

    Sbollentatelo 2 minuti in acqua salata.

    Tagliate le cimette più grandi in 4 fette per lungo e le più piccole a metà.

    Ponete una padella antiaderente a fuoco medio con un filo di olio e versatevi la pancetta a dadini.

    Appena sarà leggermente rosolata, unite il broccolo romano, un piccolo spicchio di aglio intero (che poi toglierete), sale e pepe.

    Quando i rebbi della forchetta entreranno nella parte del gambo delle cimette sarà pronto.

    Se necessario durante la cottura potete aggiungere un pò di acqua per non farlo aderire alla padella, ma dovrà essere evaporata a fine cottura.

    Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

3 – Pastella /Impasto

  1. In una ciotola, unite la farina bianca con la paprika dolce e la curcuma.

    Aggiungete sale, pepe e il parmigiano reggiano.

    Unite l’acqua residua e l’olio e mescolate fino ad ottenere una densa pastella.

    Unite ora il lievito (istantaneo o di birra)

4 – Composizione finale e cottura

  1. Unite il ripieno ormai tiepido alla pastella incorporando bene e delicatamente.

    Versate il composto della torta nella teglia che avete preparato e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 160° per circa 40° (prova stecchino docet!). Ottima tiepida o fredda!

Note

Scatenate la fantasia sul ripieno! L’importante è lasciarlo sempre stiepidire prima di unirlo alla pastella e che non sia troppo umido.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *