“Coccetti” di broccolo romano e patate

Ricetta vegetariana

Visto che mia figlia il giorno dopo se lo è mangiato anche riscaldato, direi che questa ricetta merita di essere la prima salata che inserisco dopo tanto tempo. E poi c’è lui, il broccolo romano, il re dell’autunno!

Trovate la ricetta per la panna acida da usare in questa ricetta qui.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 coccetti/persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Broccoli romaneschi
  • 500 g Patate
  • 1 Scalogno
  • 150 g Panna acida (fai da te è meglio)
  • 40 g Parmigiano reggiano (qualcosa in più per spolverare)
  • 3 Uova
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale (io uso l'integrale)
  • q.b. Pepe nero (io uso quello in grani da tritare al momento)
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Procediamo:

    1. Cuocere al vapore (o lessare) sia le cimette del broccolo che le patate (se le cuocete al vapore andranno sbucciate)
    2. Appassire in una padella lo scalogno con poco olio e 2/3 cucchiai di acqua (non deve brunire)
    3. Schiacciare con una forchetta il broccolo e le patate (per queste ultime volendo usate tranquillamente lo schiacciapatate)
    4. Fate insaporire il composto di verdure in padella con lo scalogno qualche minuto aggiustando di sale e pepe
    5. Unite in una ciotola le uova e la panna acida sbattendole energicamente (se fate la panna in casa le uova si rapprenderanno leggermente a causa del succo di limone, è assolutamente normale)
    6. Unite al composto di uova i 40 gr di parmigiano
    7. Unite le verdure al composto di uova mescolando bene
    8. Ungete con l’olio i coccetti e spolverateli bene con il pangrattato
    9. Suddividete il composto nei 4 coccetti pressandolo bene e ricoprite con abbondante parmigiano (deve formare una vera e propria crosticina) e un filo d’olio
    10. Infornate a 180° per circa 25’/30′ (io uso il ventilato) fino ad una uniforme e croccante doratura

Note

5,0 / 5
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