Visto che mia figlia il giorno dopo se lo è mangiato anche riscaldato, direi che questa ricetta merita di essere la prima salata che inserisco dopo tanto tempo. E poi c’è lui, il broccolo romano, il re dell’autunno!
Trovate la ricetta per la panna acida da usare in questa ricetta qui.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 coccetti/persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
600 g Broccoli romaneschi
-
500 g Patate
-
1 Scalogno
-
150 g Panna acida (fai da te è meglio)
-
40 g Parmigiano reggiano (qualcosa in più per spolverare)
-
3 Uova
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale (io uso l'integrale)
-
q.b. Pepe nero (io uso quello in grani da tritare al momento)
-
q.b. Pangrattato
Preparazione
-
Procediamo:
- Cuocere al vapore (o lessare) sia le cimette del broccolo che le patate (se le cuocete al vapore andranno sbucciate)
- Appassire in una padella lo scalogno con poco olio e 2/3 cucchiai di acqua (non deve brunire)
- Schiacciare con una forchetta il broccolo e le patate (per queste ultime volendo usate tranquillamente lo schiacciapatate)
- Fate insaporire il composto di verdure in padella con lo scalogno qualche minuto aggiustando di sale e pepe
- Unite in una ciotola le uova e la panna acida sbattendole energicamente (se fate la panna in casa le uova si rapprenderanno leggermente a causa del succo di limone, è assolutamente normale)
- Unite al composto di uova i 40 gr di parmigiano
- Unite le verdure al composto di uova mescolando bene
- Ungete con l’olio i coccetti e spolverateli bene con il pangrattato
- Suddividete il composto nei 4 coccetti pressandolo bene e ricoprite con abbondante parmigiano (deve formare una vera e propria crosticina) e un filo d’olio
- Infornate a 180° per circa 25’/30′ (io uso il ventilato) fino ad una uniforme e croccante doratura
Note
5,0 / 5
Grazie per aver votato!