Pasta con pesto di capperi e mandorle

Insolito pesto

La pasta con pesto di capperi e mandorle nasce sia dalla nostra passione per i capperi, sia dalla coninua ricerca di condimenti alternativi e veloci per la classica pastasciutta.

Un connubio di sapori davvero azzeccato e particolare, che cambia completamento se lo facciamo sposare con la scorza di limone o con il peperoncino.

Io ho scelto gli spaghetti quadrati perché in famiglia li adoriamo, ma ci sposano alla perfezione tutte le paste un pò “callose” e, perchè no, fresche. Personalmente prediligo con questa salsa quelle acqua e farina, come orecchiette o strozzapreti.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 13 (quello della pasta) Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pesto

  • 35 g Capperi sotto sale
  • 45 g Mandorle pelate
  • 100 g Olio extravergine d'oliva (circa)
  • q.b. Scorza di limone (tritata – facoltativo)
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)

Pasta

  • 350 g Spaghetti Quadrati
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale grosso (io uso l'integrale)

Preparazione

  1. Sciacquate bene in acqua fredda i capperi, cambiandola fino a raggiungere un grado di sapidità presente ma accettabile.

    Poneteli su carta da cucina ed asciugateli bene.

  2. In un tritatutto ponete le mandorle intere, i capperi e l’olio ( iniziate con una piccola quantità ed aggiustate via via, a lame ferme, per raggiungere la consistenza desiderata.

    In questa fase potete aggiungere la scorza di limone (tocco fresco) o il peperoncino macinato (tocco strong).

    Se volete potete ovviamente tritare a mano capperi e mandorle e poi unirle all’olio nel pestello lavorandole a mano (plauso!!! io raramente ne ho il tempo e la pazienza..).

  3. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore.

    Cuocetevi la pasta prescelta per il tempo di cottura indicato.

    Scolatela e mettetela in una ciotola.

    Versatevi sopra il condimento preparato ed amalgate bene. Servite calda.

Note

Io non aggiungo parmigiano a questa salsa già molto saporita, ma nulla ve lo vieta. Attenzione solo alla sapidità finale. Buon appetito!

 

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