Le panelle sono uno street food tipico della Sicilia che si prepara realizzando una sorta di polenta di ceci, che poi viene tagliata a pezzi e fritta. Personalmente, vi suggerisco la mia versione al forno, con impasto leggermente rivisitato, altrettanto goduriosa ma più leggera e salutare.
Le panelle sono uno sfizioso antipasto ed un valido sostituto del pane (se non fritte..).
- Preparazione: 15/20 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 quadrotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina di ceci
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600 ml Acqua
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4 g Sale (io uso l'integrale)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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In una casseruola versare la farina setacciata e versarvi a filo acqua e olio mescolando sempre. Salare e pepare.
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Porre la casseruola sul fuoco continuando a mescolare (è pronta circa in 5 minuti dal bollore)
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Ricoprire una teglia da forno con un foglio di carta forno
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Non appena pronta, spegnere il fuoco e versare la polentina sulla carta forno spandendola con un cucchiaio in maniera uniforme
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Spolverarvi sopra il prezzemolo tritato e se volete un altro pò di sale
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Cuocere nel giorno già caldo a 180° gradi per circa 10/15 minuti, poi tirate fuori dal forno e girate il composto. Dividetelo a quadrotti e infornate per altri 10 minuti circa (fino a doratura).