Ho già provato varie volte ed in varie versioni questa ricetta di Pan Brioche che si ispira a quella presente su questo sito con varianti nel tipo di farine e negli ingredienti e la trovo favolosa!!
L’impasto rimane morbido e accoglie meravigliosamente il ripieno, inoltre la lavorazione che gli si da permette facilmente volendo di staccare ogni singolo pezzo direttamente con le mani o con una paletta, rendendolo così ottimo ad esempio per una gita fuori porta o un picnic.
Ottima per pranzi o cene, o per un rinfresco in ufficio.
In questa versione di oggi, gli ho dato una forma tondeggiante ma ne ho realizzate altre versione in teglie rettangolari o quadrate che ricordano ancor più una “scacchiera”.
- Preparazione: 3,5/4 Ore
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20/24 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti (pan brioche)
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500 g Farina 1 (o 250 gr tipo 1 e 250 gr integrale)
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1 Uova (intero)
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250 ml Latte (mucca o soia o riso)
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100 ml Olio extravergine d'oliva (o di semi)
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2 cucchiaini Zucchero di canna (io uso l'integrale)
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2 cucchiaini Sale fino (io uso l'integrale)
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1 Lievito di birra fresco (cubetto)
Ingredienti (ripieno)
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2 Zucchine (medie)
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1 Peperoni
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250 g Scamorza (provola) (o mozzarella ben sgocciolata)
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2 Uova (anche 1 per un risultato più leggero oppure solo albumi)
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100 g Parmigiano reggiano (o pecorino sevi piace un sapore più strong)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparazione Impasto – fase 1
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Uniamo in una capiente ciotola parte del latte (circa 100 ml) intiepidito con zucchero e lievito di birra a pezzetti e sciogliamo per bene
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Lasciamo riposare almeno mezz’ora (gonfierà e formerà una schiumetta in superficie
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Uniamo al composto parte della/e farine (400 gr) e il latte restante. Amalgamiamo bene.
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Appena il composto sarà omogeneo, uniamo il sale, l’uovo e l’olio di semi.
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Uniamo i 100 gr di farina/e rimasti ed impastiamo bene.
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Copriamo la ciotola e lasciamo lievitare (io lo lascio almeno 2 ore)
Via col ripieno
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Mentre l’impasto lievita, prepariamo le verdure scelte, cuocendo quelle che lo necessitano in padella con un po’ di olio evo fino ad ammorbidirle e oppure affettando e preparando gli ingredienti che non necessitano cottura. Usate un taglio piccolo, dadini è preferibile, visto che dovranno far parte di un ripieno.
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Se usiamo la mozzarella, tagliamola a dadini e lasciamola sgocciolare bene in un colino con un pizzico di sale.
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Terminiamo il composto unendo le uova, il formaggio grattugiato e aggiustando di sale. Se le verdure sono cotte, fatele stiepidire bene prima di unirle agli altri ingredienti.
Preparazione Impasto – fase 2
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Riprendiamo l’impasto dopo la lievitazione e dividiamolo a metà.
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Stendiamo ogni metà in un rettangolo abbastanza sottile (circa 3/4 mm)
Formiamo la scacchiera
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Su ogni rettangolo di impasto adagiamo e stendiamo metà ripieno lasciando un po’ di spazio sui bordi
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Arrotoliamo nel verso più lungo e tagliamo a fette (circa 10/12 pezzi per rotolo)
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Disponiamole in una teglia rettangolare coperta di carta forno inumidita e ben strizzata alternandone il verso (ripieno a vista, ripieno nascosto)
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Ora la scacchiera va lasciata lievitare almeno altri 30 minuti/1 ora (volendo potete farla la sera e cuocerla la mattina , testato!)
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Spennellate con uovo o latte ed infornate a 200° per circa 30/40 minuti!
Ripieni alternativi
Potete provare anche altre versioni del ripieno, come:
- zucchine, prosciutto cotto a dadini, mozzarella
- melanzane, mozzarella, salsa di pomodoro
- olive, pomodori secchi, provola
- pancetta, provola, cime di rapa
- oppure…scatenate la fantasia!
L’importante è che non siano troppo umidi per non influire negativamente sulla cottura del pan brioche