Pan Brioche in scacchiera

Soffice bontà

Ho già provato varie volte ed in varie versioni questa ricetta di Pan Brioche che si ispira a quella presente su questo sito con varianti nel tipo di farine e negli ingredienti e la trovo favolosa!!

L’impasto rimane morbido e accoglie meravigliosamente il ripieno, inoltre la lavorazione che gli si da permette facilmente volendo di staccare ogni singolo pezzo direttamente con le mani o con una paletta, rendendolo così ottimo ad esempio per una gita fuori porta o un picnic.

Ottima per pranzi o cene, o per un rinfresco in ufficio.

In questa versione di oggi, gli ho dato una forma tondeggiante ma ne ho realizzate altre versione in teglie rettangolari o quadrate che ricordano ancor più una “scacchiera”.

Pan Brioche in scacchiera
  • Preparazione: 3,5/4 Ore
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20/24 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti (pan brioche)

  • 500 g Farina 1 (o 250 gr tipo 1 e 250 gr integrale)
  • 1 Uova (intero)
  • 250 ml Latte (mucca o soia o riso)
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva (o di semi)
  • 2 cucchiaini Zucchero di canna (io uso l'integrale)
  • 2 cucchiaini Sale fino (io uso l'integrale)
  • 1 Lievito di birra fresco (cubetto)

Ingredienti (ripieno)

  • 2 Zucchine (medie)
  • 1 Peperoni
  • 250 g Scamorza (provola) (o mozzarella ben sgocciolata)
  • 2 Uova (anche 1 per un risultato più leggero oppure solo albumi)
  • 100 g Parmigiano reggiano (o pecorino sevi piace un sapore più strong)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

Preparazione Impasto – fase 1

  1. Uniamo in una capiente ciotola parte del latte (circa 100 ml) intiepidito con zucchero e lievito di birra a pezzetti e sciogliamo per bene

  2. Lasciamo riposare almeno mezz’ora (gonfierà e formerà una schiumetta in superficie

  3. Uniamo al composto parte della/e farine (400 gr) e il latte restante. Amalgamiamo bene.

  4. Appena il composto sarà omogeneo, uniamo il sale, l’uovo e l’olio di semi.

  5. Uniamo i 100 gr di farina/e rimasti ed impastiamo bene.

  6. Copriamo la ciotola e lasciamo lievitare (io lo lascio almeno 2 ore)

Via col ripieno

  1. Mentre l’impasto lievita, prepariamo le verdure scelte, cuocendo quelle che lo necessitano in padella con un po’ di olio evo fino ad ammorbidirle e oppure affettando e preparando gli ingredienti che non necessitano cottura. Usate un taglio piccolo, dadini è preferibile, visto che dovranno far parte di un ripieno.

  2. Se usiamo la mozzarella, tagliamola a dadini e lasciamola sgocciolare bene in un colino con un pizzico di sale.

  3. Terminiamo il composto unendo le uova, il formaggio grattugiato e aggiustando di sale. Se le verdure sono cotte, fatele stiepidire bene prima di unirle agli altri ingredienti.

Preparazione Impasto – fase 2

  1. Riprendiamo l’impasto dopo la lievitazione e dividiamolo a metà.

  2. Stendiamo ogni metà in un rettangolo abbastanza sottile (circa 3/4 mm)

Formiamo la scacchiera

  1. Su ogni rettangolo di impasto adagiamo e stendiamo metà ripieno lasciando un  po’ di spazio sui bordi

  2. Arrotoliamo nel verso più lungo e tagliamo a fette (circa 10/12 pezzi per rotolo)

  3. pan brioche crudo

    Disponiamole in una teglia rettangolare coperta di carta forno inumidita e ben strizzata alternandone il verso (ripieno a vista, ripieno nascosto)

  4. Ora la scacchiera va lasciata lievitare almeno altri 30 minuti/1 ora (volendo potete farla la sera e cuocerla la mattina , testato!)

  5. Spennellate con uovo o latte ed infornate a 200° per circa 30/40 minuti!

Ripieni alternativi

Potete provare anche altre versioni del ripieno, come:

  • zucchine, prosciutto cotto a dadini, mozzarella
  • melanzane, mozzarella, salsa di pomodoro
  • olive, pomodori secchi, provola
  • pancetta, provola, cime di rapa
  • oppure…scatenate la fantasia!

L’importante è che non siano troppo umidi per non influire negativamente sulla cottura del pan brioche

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