Panelle di ceci al forno

Tradizione rivisitata

Le panelle sono uno “street food” tipico della Sicilia che si prepara realizzando una sorta di polenta di ceci, che poi viene tagliata a pezzi e fritta. Personalmente, vi suggerisco la mia versione al forno, con impasto leggermente rivisitato, altrettanto goduriosa ma più leggera e salutare.

Le panelle sono uno sfizioso antipasto ed un valido sostituto del pane (se non fritte..).

panelle al forno
  • Preparazione: 15/20 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12 quadrotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina di ceci
  • 600 ml Acqua
  • 4 g Sale (io uso l'integrale)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. In una casseruola versare la farina setacciata e versarvi a filo acqua e olio mescolando sempre. Salare e pepare.

  2. Porre la casseruola sul fuoco continuando a mescolare (è pronta circa in 5 minuti dal bollore)

  3. Ricoprire una teglia da forno con un foglio di carta forno

  4. Non appena pronta, spegnere il fuoco e versare la polentina sulla carta forno spandendola con un cucchiaio in maniera uniforme

  5. Spolverarvi sopra il prezzemolo tritato e se volete un altro pò di sale

  6. Cuocere nel giorno già caldo a 180° gradi per circa 10/15 minuti, poi tirate fuori dal forno e girate il composto. Dividetelo a quadrotti e infornate per altri 10 minuti circa (fino a doratura).

Note

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