Zucchine tonde ripiene

Un classico gustoso

La mia versione di un gran classico che solitamente mette d’accordo tutti: le zucchine ripiene!

Questa preparazione si fa normalmente con carne o tonno o semplicemente con la zucchina stessa.

In questa mia io uso il preparato per le salsicce (carne trita di suino già ben condita ma non insaccata) e la parte interna stessa delle zucchine.  Risultato : saporito ma delicato al tempo stesso.

 

zucchine tonde ripiene
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 zucchine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine tonde (da circa 200 gr l'una)
  • 400 g Salsiccia (io uso spesso la "pasta", ovvero il ripieno già pronto e condito delle salsicce ma non ancora insaccato)
  • 1 Uova
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Basilico (fresco possibilmente)
  • 50 g Pangrattato
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

Preparazione delle zucchine

  1. Dopo aver lavato le zucchine sotto acqua corrente ed averle asciugate con un panno, tagliate la calotta superiore e mettete da parte i “cappelli” cos’ ottenuti.

  2. Svuotate con l’aiuto di un coltello e di uno scavino le zucchine avendo cura di non rompere il bordo della zucchina (lavorate lasciando circa mezzo cm di spessore della buccia) e tenete da parte la polpa in una ciotola

  3. Oliate e salate leggermente l’interno della zucchina e capovolgetela su di un tagliere

Preparazione del ripieno

  1. Tritate non troppo finemente con il frullatore ad immersione la polpa delle zucchine, salatela e pepatela leggermente e tenetela da parte

  2. In una ciotola versate la pasta di salsiccia (o l’interno delle vostre salsicce eliminando il budello), unitevi il parmigiano e amalgamate bene

  3. Unitevi la polpa di zucchine e le foglie di basilico spezzettate

  4. Quando il composto sarà bene amalgamato, aggiungete il pangrattato fino ad ottenere un composto compatto ma non troppo asciutto o duro

Componiamo ed inforniamo

  1. Accendete il forno in modalità statica a 160°

  2. Riempite sino all’orlo ogni zucchina con il composto

  3. Oliate una teglia antiaderente da forno ed adagiatevi le 4 zucchine ripiene. Adagiate le 4 calottine o sul fondo della teglia stessa oppure sulla griglia del forno.

  4. Cuocete per circa 60° . Potete servire sia calde che fredde, io consiglio tiepide per gustare i sapori al meglio

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