La mia versione di un gran classico che solitamente mette d’accordo tutti: le zucchine ripiene!
Questa preparazione si fa normalmente con carne o tonno o semplicemente con la zucchina stessa.
In questa mia io uso il preparato per le salsicce (carne trita di suino già ben condita ma non insaccata) e la parte interna stessa delle zucchine. Risultato : saporito ma delicato al tempo stesso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 zucchine
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Zucchine tonde (da circa 200 gr l'una)
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400 g Salsiccia (io uso spesso la "pasta", ovvero il ripieno già pronto e condito delle salsicce ma non ancora insaccato)
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1 Uova
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Basilico (fresco possibilmente)
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50 g Pangrattato
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparazione delle zucchine
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Dopo aver lavato le zucchine sotto acqua corrente ed averle asciugate con un panno, tagliate la calotta superiore e mettete da parte i “cappelli” cos’ ottenuti.
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Svuotate con l’aiuto di un coltello e di uno scavino le zucchine avendo cura di non rompere il bordo della zucchina (lavorate lasciando circa mezzo cm di spessore della buccia) e tenete da parte la polpa in una ciotola
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Oliate e salate leggermente l’interno della zucchina e capovolgetela su di un tagliere
Preparazione del ripieno
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Tritate non troppo finemente con il frullatore ad immersione la polpa delle zucchine, salatela e pepatela leggermente e tenetela da parte
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In una ciotola versate la pasta di salsiccia (o l’interno delle vostre salsicce eliminando il budello), unitevi il parmigiano e amalgamate bene
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Unitevi la polpa di zucchine e le foglie di basilico spezzettate
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Quando il composto sarà bene amalgamato, aggiungete il pangrattato fino ad ottenere un composto compatto ma non troppo asciutto o duro
Componiamo ed inforniamo
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Accendete il forno in modalità statica a 160°
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Riempite sino all’orlo ogni zucchina con il composto
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Oliate una teglia antiaderente da forno ed adagiatevi le 4 zucchine ripiene. Adagiate le 4 calottine o sul fondo della teglia stessa oppure sulla griglia del forno.
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Cuocete per circa 60° . Potete servire sia calde che fredde, io consiglio tiepide per gustare i sapori al meglio