Pizza friarielli e scamorza

La pizza con friarielli e provola e’ una pizza tipica partenopea.

I friarielli chiamati anche (cime di rape) sono una verdura invernale utilizzate in preparazioni alimentari tipiche della cucina napoletana che viene associata quasi sempre con la salsiccia di maiale è un secondo piatto molto gradito dai napoletani.
Io ne vado matta mangiare questa verdura dal sapore cosi pungente con una punta di peperoncino e salsiccia arrostita tutto in un gustoso panino.
PROVARE PER CREDERE QUANDO È SAPORITO.

Ingredienti x l’impasto:
500g di farina (250g farina 00 e 250g farina 0)
350g di acqua tiepida
3 cucchiai di olio di oliva
15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
15 di sale
Ingredienti x la farcitura:
2kg di friarielli (da pulire)
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio evo
sale q.b.
peperoncino (facoltativo)
500g di provola o scamorza
parmigiano grattugiato.

PROCEDIAMO CON LA PREPARAZIONE
Incominciamo con la verdura:
Pulite bene i friarielli eliminando le parti dure e lavate accuratamente la verdura e appassire in una pentola con acqua per 10 minuti circa.

Intando in una padella capiente, soffriggete l’aglio e il peperoncino in olio e quando sara’ caldo, immergere la verdura che hai scaldato in precedenza regolate di sale, e completa la cottura per altri 10 minuti.

Ora preparate anche la pasta di pane

Disponete la farina a fontana su di una spianatoia o in un recipiente e formate un buco al centro.
In un bicchiere di vetro versare un po’ dell’acqua tiepida e sbriciolatevi dentro il lievito e un cucchiaino di zucchero, girate con un cucchiaino e coprite con un piattino.

In un altro bicchiere versate l’olio e i 20g di sale.
Prendete i due preparati e versateli nella farina, iniziate a mescolare ed aggiungete a poco a poco l’acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con pellicola o un canovaccio umido e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.
lasciate risposare per almeno un paio d’ore o finche’ non raddoppiera’ di volume.
Poi procedete alla stesura della pasta per la pizza su una teglia con carta forno o spennellate la teglia d’olio (ma rimane ovviamente piu’ unta.

Ora disponete i friarielli, tagliata a fettine, la provola o la scamorza tagliata a pezzettini.

Infornate a 200 gradi per almeno 20 minuti.PicsArt_03-05-08.58.08

Pubblicato da Lia food

Non arrenderti mai, impara dai tuoi errori, non avere paura. Non rinunciare ai tuoi sogni. Lia Food

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