NASELLO, PATATE, ASPARAGI E ZAFFERANO

Nasello in cartoccio

Un appetitoso secondo piatto di nasello e verdure alla crema di zafferano, cotto e servito in cartocci di carta da forno: quando leggerezza e gusto si fondono in un unico piacere.

Gli asparagi stanno iniziando ad essere sempre presenti nei reparti di ortofrutta dei nostri supermercati: perché non provarli insieme a del buon pesce fresco, patate, cipollotti e zafferano? Un quintetto perfetto, cotto in forno per dare vita ad un piatto rustico e raffinato allo stesso tempo, perfetto per cene in famiglia e con amici; di rapida preparazione ed altrettanto veloce.. sparizione! 😉

Scarpetta d’obbligo: non fate mancare morbido pane a tavola!

Nasello in cartoccio

NASELLO, PATATE, ASPARAGI E ZAFFERANO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 cuori di filetto di nasello freschi (o decongelati)
2 mazzi di asparagi (ne useremo circa 8 per commensale)
2 Cipollotti rossi di Tropea (o porri piccoli)
2 piccole patate pelate e affettate sottilmente
1 bustina di zafferano buono
½ bicchiere di panna da cucina
Olio Evo
Sale
Erbette (timo e mirto)

PREPARAZIONE:
Dopo aver lavato gli asparagi, eliminiamo la parte bianca usando un coltello oppure spezzandoli con le mani (facendo leva con le mani, si romperanno naturalmente a circa 1.5 cm dal bianco) e li sbollentiamo in piedi, in acqua bollente poco salata, tenendoli un po’ indietro di cottura, per farli restare croccanti.

Prepariamo la crema allo zafferano, unendo quest’ultimo a panna ed un pizzico di sale, senza esagerare in sapidità.

Prepariamo 4 cartocci di carta da forno bagnata e strizzata, deponendoli in 4 differenti cocci da forno (o contenitori adatti alle alte temperature, della stessa misura).

In ogni cartoccio, mettiamo – in ordine:

  • 1 filo di olio Evo
  • 8/10 asparagi alternando “testa/gambo”
  • 1 cucchiaio di cipollotto affettato finemente
  • 2 cucchiai di salsa allo zafferano
  • 2 cuori di filetto
  • 1 pizzico di sale
  • Salsa allo zafferano (a finire)
  • Fette di patate sovrapposte leggermente
  • 1 filo di olio Evo
  • 1 pizzico di sale
  • Erbette tritate finemente

Se preferite, potete mettere le patate sul fondo e poi continuare come da scaletta: risulteranno sicuramente più morbide, quasi “lesse”.

Inforniamo in forno caldo a 200° per una mezz’ora, chiudendo i cartocci a caramella e lasciando solo un piccolo spiraglio per il vapore dei liquidi.

Estraiamo dal forno, preleviamo i cartocci con attenzione e li serviamo belli caldi.

Buon appetito!! 🙂

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